Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

4 Cerita ini ungkap betapa beratnya mencari black box di dasar laut

4 Cerita ini ungkap betapa beratnya mencari black box di dasar laut pengankatan black box lion Air. ©Istimewa

Merdeka.com - Batalyon Intai Amfibi (YonTaifib) TNI AL yang tergabung dalam tim SAR berhasil menemukan black box atau kotak hitam Lion Air JT610 yang berisi Flight Data Recorder. Kotak hitam tersebut ditemukan di hari ke-4 pencarian pesawat yang jatuh di tengah perairan Tanjung Karawang, Jawa Barat. Setelah ditemukan, kotak hitam itu dibawa ke Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk diperiksa.

Ada banyak cerita dalam proses pencarian kotak hitam dan korban pesawat. Tidak mudah mencari black box di dasar laut. Berikut ceritanya:

Ditemukan di kedalaman 32 meter

Kotak hitam berhasil ditemukan di kedalaman 32 meter. Namun posisi kotak, saat ditemukan, berada jauh dari serpihan pesawat. Sang penyelam juga menemukan kotak hitam itu di bawah lumpur. Jadi mereka harus menggali untuk bisa mengambil kotak hitam dalam bentuk utuh.

Sertu Hendra, penyelam TNI AL yang menemukan black box, juga mengatakan saat pencarian juga kesulitan karena puing-puing pesawat ada di mana-mana.

Tak bisa turunkan jangkar kapal ada pipa

Selama pencarian kotak hitam, kapal-kapal yang dilengkapi alat canggih tak bisa menurunkan jangkarnya. Karena adanya pipa milik Pertamina. Saat itu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan penurunan jangkar masih menunggu izin dari Pertamina. jika sudah diizinkan, jangkar bisa kapal turun, lalu menurunkan ROV. Jika ROV sudah melihat barang yang dicari, maka penyelam turun mencari barang tersebut.

Arus bawah laut yang kencang

Selama pencarian, Sertu Hendra juga merasakan derasnya arus bawah laut. Inilah salah satu penyebab sulitnya mencari kotak hitam. Padahal sinyal pendeteksi menemukan keberadaan kotak itu. Meskipun arus deras, kotak hitam itu berhasil ditemukan dalam kondisi utuh."Begitu kami turun arusnya kencang kemudian dengan keterbatasan kita menggunakan tali untuk tidak terlempar dan tidak terbawa arus, karena tali tersebut agak menghambat kami kembali lagi ke posisi awal untuk melepas tali," jelasnya."Karena itu akan menghambat pencarian. Akhirnya kami kembali lagi (ke permukaan) untuk mempersiapkan tali. Lalu kami kembali lagi (menyelam)," ujarnya.

Sempat putus asa

Sertu Hendra, adalah penyelam TNI AL yang menemukan black box. Hendra beserta beberapa tim sempat putus asa untuk bisa menemukan kotak yang merekam seluruh percakapan di dalam kokpit pesawat itu."Memang kami putus asa pada saat mengkuti alat karena pertama-tama serpihan pesawat tidak banyak kami temukan hanya bongkahan kecil," kata Hendra.Meskipun begitu, ia dan timnya tetap mengikuti alat pendeteksi hingga area yang semakin sempit. "Alatnya menimbulkan reaksi sensitif tersebut kami gali, kami mendapatkan black boxnya," tambahnya.

(mdk/has)
ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kapal Pembawa Kotak Suara Pemilu di Mentawai Kecelakaan Dihantam Ombak, KPU Tidak akan Gelar Pemilihan Suara Ulang

Kapal Pembawa Kotak Suara Pemilu di Mentawai Kecelakaan Dihantam Ombak, KPU Tidak akan Gelar Pemilihan Suara Ulang

Kejadian itu pada saat pergeseran logistik pemilu dari Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Saliguma menuju Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Siberut Tengah

Baca Selengkapnya
Kapal Pembawa Logistik Suara Pemilu 2024 Kecelakaan di Perairan Mentawai

Kapal Pembawa Logistik Suara Pemilu 2024 Kecelakaan di Perairan Mentawai

Kapal itu itu membawa 50 kota suara, 40 bilik suara, serta 1 kardus C hasil dari 10 TPS.

Baca Selengkapnya
124 Nama Hewan Peliharaan Korea, Lucu dan Beda dari yang Lain

124 Nama Hewan Peliharaan Korea, Lucu dan Beda dari yang Lain

Merdeka.com merangkum informasi tentang nama hewan peliharaan Korea yang lucu dan beda dari yang lain.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Cerita Bopak soal Perbedaan Komedi Dulu dan Zaman Sekarang 'Padahal Pelawak Dulu Kekayaannya Luar Biasa'

Cerita Bopak soal Perbedaan Komedi Dulu dan Zaman Sekarang 'Padahal Pelawak Dulu Kekayaannya Luar Biasa'

Bopak dikenal sebagai salah satu pelawak kenamaan Tanah Air yang sering tampil di layar kaca.

Baca Selengkapnya
Kapan Pesawat Terbang Masuk Bengkel? Ini Jawabannya

Kapan Pesawat Terbang Masuk Bengkel? Ini Jawabannya

Dalam operasional, ternyata pesawat udara membutuhkan perawatan dan perbaikan berkala dan rutin guna menjaga kelaikannya terbang.

Baca Selengkapnya
Catat, Ini Cara Agar Tidak Lama Menunggu Bagasi Pesawat di Bandara

Catat, Ini Cara Agar Tidak Lama Menunggu Bagasi Pesawat di Bandara

Setidaknya butuh waktu 30 menit setelah pesawat yang ditumpangi tiba untuk mengambil bagasi dari mesin conveyer.

Baca Selengkapnya
Penjelasan Prabowo Soal Pembelian Alutsista Bekas

Penjelasan Prabowo Soal Pembelian Alutsista Bekas

Hal itu dikatakan Prabowo menjawab pertanyaan capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo.

Baca Selengkapnya
Bea Cukai Tangkap Kapal Pembawa Ratusan Kantong Pakaian Bekas Impor di Riau, 2 Orang Jadi Tersangka

Bea Cukai Tangkap Kapal Pembawa Ratusan Kantong Pakaian Bekas Impor di Riau, 2 Orang Jadi Tersangka

Bea Cukai Riau kembali menangkap kapal pembawa pakai bekas impor yang masuk ke wilayah Indonesia

Baca Selengkapnya
Jangan Sampai Gagal Terbang, Pahami Perbedaan Barang Boleh Dibawa ke Kabin Pesawat dan Wajib Bagasi

Jangan Sampai Gagal Terbang, Pahami Perbedaan Barang Boleh Dibawa ke Kabin Pesawat dan Wajib Bagasi

Untuk mencegah gagal terbang, berikut perbedaan terkait aturan barang di kabin dan bagasi agar tidak kena denda.

Baca Selengkapnya