Daihatsu lebih puaskan pelanggan ketimbang Honda dan Mitsubishi
Merdeka.com - Daihatsu menempati posisi tertinggi di antara merek mobil lain di Indonesia dalam hal kepuasan pelanggan, dengan nilai 776. Kinerja Daihatsu Indonesia ini baik di seluruh faktor. Ini menurut JD Power yang merilis Indonesia Sales Satisfaction Index (SSI) Segmen Mass Market Study 2016. Posisi kedua ditempati oleh Honda dengan nilai 772, sementara Mitsubishi di posisi ketiga dengan nilai 769.
Menariknya, raja otomotif Indonesia, Toyota, berada di luar kelompok tiga besar. Kelompok tiga besar kedua, yakni peringkat ke-4, 5, dan 6 diisi oleh Datsun, Nissan, dan Toyota. Uniknya, nilai ketiga pabrikan itu sama, 768. Peringkat selanjutnya dimiliki oleh Mazda dengan nilai 766, disusul Suzuki dengan 764. Sementara rata-rata nilai kepuasan pasar di Indonesia SSI Index 2016 adalah 770, demikian rilis JD Power kepada Merdeka.com, Senin (3/10).
Indonesia SSI Study 2016 adalah studi berdasarkan respons dari 2.452 pemilik kendaraan baru, yang membeli kendaraan di periode September 2015 dan Juni 2016. Studi ini dilakukan pada Maret hingga Agustus 2016, untuk mengukur kepuasan pemilik kendaraan baru dengan pengalaman penjualan dan pengiriman dari dealer-dealer resmi di Indonesia.
Ada enam faktor yang jadi variabel riset ini. Antara lain waktu pengiriman dengan porsi 18 persen; proses pengiriman (18 persen); tenaga pemasaran (17 persen); inisiasi penjualan (16 persen); fasilitas dealer (15 persen); dan transaksi (15 persen). Kepuasan diukur dalam skala 1.000 dengan nilai yang lebih tinggi menandakan kepuasan yang lebih baik.
(mdk/ega)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya