Fakta Terbaru Kemenag Jatim Persiapkan Haji 2021, Masih Tunggu Hal Ini
Merdeka.com - Sampai saat ini belum ada kepastian dari otoritas Kerajaan Arab Saudi mengenai pelaksanaan Haji 2021. Meski demikian, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Timur tetap melakukan persiapan ibadah haji 2021.
"Hingga sekarang belum ada penjelasan, apakah ibadah haji tahun ini dibuka atau tidak. Tapi kami tetap melakukan persiapan," ujar Kepala Kanwil Kemenag Jatim Ahmad Zayadi di Surabaya, Rabu (7/4/2021).
Persiapan
Selanjutnya, jika kebijakan pelaksanaan ibadah haji 2021 diberlakukan, Kanwil Kemenag Jatim akan melakukan persiapan manasik haji hingga menyiapkan segala dokumen yang diperlukan.
"Tetap, dokumen-dokumen seperti paspor dan segala macamnya sedang dalam persiapan," ujarnya, dikutip dari liputan6.com (8/4/2021).
Sementara itu, Ahmad Zayadi belum bisa memastikan kuota jemaah haji asal embarkasi Surabaya. Ia belum bisa memastikan karena belum ada informasi mengenai pembukaan kembali ibadah haji.
Tidak hanya haji, imbuh dia, pelaksanaan ibadah umroh juga belum mendapat kepastian jadwal dibuka kembali.
Harapan Menag

©2021 Merdeka.com
Sebelumnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas berharap pelaksanaan ibadah haji 2021 bisa dilakukan.
Ia mengungkapkan walaupun saat ini belum ada keputusan resmi dari Kerajaan Arab Saudi, namun berbagai skenario telah dilaksanakan hingga ke tingkat Kemenag.
Salah satu persiapan yang dilakukan yakni memberikan suntikan vaksin Covid-19 kepada seluruh jemaah calon haji yang dijadwalkan akan berangkat.
(mdk/rka)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya