Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Temui Ahok, Kapolda Metro bahas pengamanan Natal & Tahun Baru

Temui Ahok, Kapolda Metro bahas pengamanan Natal & Tahun Baru Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Tito Karnavian. ©2015 merdeka.com/marselinus gual

Merdeka.com - Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian menemui Gubernur Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (7/12) pagi. Banyak hal yang dibahas oleh keduanya, antara lain, matinya ribuan ikan di Teluk Jakarta dan pengamanan terkait Natal dan Tahun Baru 2016.

"Topiknya banyak mulai dari pengamanan Maulid Nabi, Natal, tahun baru, masalah ikan mati di Teluk Jakarta perlu dikomunikasikan. Kemudian juga masalah CCTV," ujar Kapolda di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (7/12).

Kapolda menegaskan pihaknya akan melakukan pengamanan Natal dan Tahun Baru dengan maksimal, hal ini untuk mencegah terjadinya aksi terorisme di tahun 2000 lalu terulang. Selain itu, Kapolda juga akan meminta masyarakat untuk kooperatif jika melhat gelagat mencurigakan.

"Polisi diperintahkannya untuk proaktif mencari informasi kegiatan-kegiatan untuk diamankan. Masyarakat juga dipersilakan menghubungi polisi untuk nantinya diberi bantuan mengamankan kegiatan natal. Ya kita maksimalkan insya allah fokus kegiatan natal sudah mulai jalan," ungkapnya.

Kapolda menjelaskan, sejumlah gereja di Jakarta akan diamankan mulai malam hingga misal siang hari lanjut sore hari saat Natal berlangsung.

"Kemudian event terbesarnya di malam natalnya ya. Sekarang kita lakukan pemetaan, nanti koordinasi dengan Pak Gubernur juga koordinasi dengan stakeholder terkait untuk titik mana saja yang kita amankan," ungkapnya.

Mantan Kapolda Papua ini menambahkan, setelah pengamanan Natal, polisi bersigap memberikan pengamanan untuk malam tahun baru.

"Karena masyarakat banyak keluar nanti pas tahun baru. Untuk itu, kita komunikasikan dengan pihak terkait soal teknisnya. Ini belum menyangkut teknis betul, nanti teknisnya akan kami undang semua pihak di Polda untuk melakukan di mana saja konsentrasi massa yang besar dan lain sebagainya," paparnya.

Selanjutnya, pengamanan tahun baru ialah melakukan operasi petasan. Kapolda menjelaskan pihaknya bersama Polda Jakbar akan memeriksa home industry pembuat petasan.

"Petasan meriam bambu kita akan perintahkan untuk disita, untuk dilakukan proses hukum. Kemudian kembang api pun kita lihat nanti, kembang api ada yang berbahaya. Beberapa kembang api digunakan untuk tawuran, itu bisa menyebabkan kebakaran. Makanya akan kita lakukan operasi," tutupnya. (mdk/rhm)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP