Pemprov DKI Belum Putuskan Soal Rencana Sekolah Tatap Muka
Merdeka.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Riza Patria mengatakan, harus ada persiapan untuk rencana sekolah kembali melakukan pembelajaran tatap muka. Salah satunya yakni fasilitas yang disediakan di sekolah.
"Berbagai fasilitas yang harus disiapkan dia sekolah-sekolah terkait wastafel, pengecekan suhu, hand sanitizer, kemudian ruangan jaga jarak, atur shift, membagi jam sekolah," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (24/11).
Kemudian yakni, persiapan dari pihak siswa dan para wali murid. Sebab pelaksanaan sekolah tatap muka saat masa pandemi Covid-19. Selain itu, terkait data trend kurva penambahan kasus aktif Covid-19 di Ibu Kota. Karena itu Pemprov DKI belum dapat memberikan kepastian terkait rencana pembelajaran tatap muka.
"Pada waktunya Pak Gubernur memutuskan setelah mendengar masukan para ahli, pakar, epidemiologi, instansi dan koordinasi dengan kementerian, satgas pusat dan pemerintah pusat," jelasnya.
Sebelumnya, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, mengizinkan dibukanya kembali sekolah tatap muka meski Pandemi Covid-19 belum berakhir. Tetapi, dia berpesan agar pembukaan sekolah disesuaikan dengan kesiapan daerah tersebut.
"Pemerintah pada hari ini melakukan penyesuaian kebijakan untuk memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah Kanwil kantor kewenangan untuk menentukan pemberian izin pembelajaran tatap muka di sekolah-sekolah. Di bawah kewenangannya ini bisa saja secara serentak ataupun bertahap, tergantung kepada kesiapan masing-masing daerah sesuai dengan deskripsi kepala daerahnya berdasarkan evaluasi kepala daerahnya mengenai mana yang siap, mana yang tidak," kata Nadiem di sela bersama sejumlah menteri terkait Pengumuman Surat Keputusan Bersama Empat Menteri tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran 2020/2021 dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Covid-19, Jumat (20/11/2020).
Nadiem mengatakan kebijakan ini bisa diberlakukan mulai semester genap mendatang atau tahun ajaran 2020-2021.
"Jadinya bulan Januari 2021 jadi daerah dan sekolah diharapkan kalau siap untuk melakukan tatap muka kalau ingin mempertemukan harus segera meningkatkan kesiapannya untuk melaksanakan ini dari sekarang sampai akhir tahun," pesan Nadiem.
Reporter: Ika DefiantiSumber: Liputan6.com
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya