Nasib Ganjil Genap DKI Ditentukan Besok
Merdeka.com - Kelanjutan pembatasan kendaraan sistem ganjil genap di ruas jalan Jakarta akan diputuskan besok. Sistem ini sudah berjalan sejak gelaran Asian Games 2018 lalu dan dinilai efektif mengurangi kemacetan.
"Rencana finalisasi di tanggal 27 Desember besok. Besok akan diputuskan lanjut-tidaknya," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Sigit Widjatmoko, di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (26/12).
Sigit menambahkan, adapun yang menjadi catatan khusus adalah kesadaran warga untuk memanfaatkan transportasi publik.
Lanjut dia, dalam FGD sebelumnya beberapa pihak rata-rata mengarah untuk meminta perpanjangan ganjil genap. Sigit mengatakan, bila ganjil genap diperpanjang terdapat beberapa modifikasi wilayah.
"Ada masukan terkait efektivitas penegakan hukum. Sehingga misalnya aturan terkait simpang terdekat ini dihilangkan supaya tidak ada kegamangan dalam sisi pengguna maupun sisi penegak hukumnya," papar dia.
Sistem ganjil-genap di sejumlah ruas jalan di DKI Jakarta akan berakhir pada 31 Desember 2018. Beberapa pihak mengusulkan sistem tersebut diteruskan tahun depan.
Sebelumnya diberitakan, Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) juga meminta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, untuk memperpanjang penerapan sistem ganjil genap. Kepala BPTJ Bambang Prihatono mengatakan, ganjil genap dinilai sangat efektif mengurangi kemacetan di Jakarta.
"Ganjil genap itu kebijakan temporer, karena orang bisa beli mobil lagi atau pindah ke kendaraan roda dua," ungkap Bambang.
Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6.com
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya