Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

KPU DKI akan segera rilis jumlah DPT Pilgub 2017

KPU DKI akan segera rilis jumlah DPT Pilgub 2017 Ketua KPU DKI Jakarta Sumarno. ©2016 Merdeka.com/adriana megawati

Merdeka.com - Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPU) DKI Jakarta, Sumarno menyatakan jumlah sementara Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta 2017 berjumlah sekitar 7,1 juta jiwa yang tersebar di seluruh wilayah kota di Jakarta. Menurutnya, kelima wilayah DKI Jakarta hari ini menyerahkan laporan jumlah DPT di daerahnya masing-masing.

"Jadi tanggal 6 ini memang sudah sesuai dengan jadwal penetapan DPT. Kemudian nanti tanggal 8 Desember akan dilakukan rekap DPT di tingkat provinsi, jadi moga-moga setelah itu kita punya daftar pemilih definitif," kata Sumarno di Balai Agung gedung Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (06/12).

Sumarno mengungkapkan, total jumlah DPT belum diketahui karena masih berupa rekapan di tingkat kota. Daftar pemilih definitif ini nantinya akan digunakan oleh KPU sebagai rujukan menentukan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) serta keperluan logistik lainnya.

"Untuk menentukan jumlah surat suara yang dicetak, jumlah tinta untuk celup jari, petugas KPPS dan sebagainya," bebernya.

Sumarno memperkirakan akan ada sekitar 500 ribu first time voters atau pemilih pemula di Pilgub DKI 2017. Dia juga menjelaskan pihaknya akan segera melakukan proses perekapan jumlah DPT setelah mendapatkan laporan dari Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.

Untuk menyiasati pemilih siluman, Sumarno mengaku pihaknya telah melalukan penyisiran di berbagai daerah.

"Kalau pemilih ganda itu sudah disisir ya semoga tidak ada. Tapi kan dari sistem yang ada itu kalau ganda identik itu memang betul-betul dari semua elemen sama. Misalnya namanya sama, nomor induk KTP (NIK) sama, tempat lahir sama tanggal lahir sama jenis kelamin itu tidak ada. Yang kemungkinan ganda itu gandanya tidak identik," jelasnya.

Sumarno juga mengaku, pihaknya telah melakukan penyisiran daftar DPT di berbagai lembaga permasyarakatan (lapas). Karena meskipun status mereka tahanan tetap mempunyai hak pilih.

(mdk/sho)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP