Kadishub DKI Tegaskan Tak Ada Rencana Penerapan Ganjil Genap untuk Motor
Merdeka.com - Pemprov DKI Jakarta menegaskan tak ada rencana menerapkan ganjil genap untuk sepeda motor. Saat ini, Dishub DKI menilai ganjil genap kendaraan roda empat sudah cukup efektif.
"Sampai sekarang, hasil simulasi ini (ganjil genap mobil) cukup efektif. Dan saat ini kita masih dalam tahap evaluasi belum dalam tahap kesimpulan," kata Kepala Dishub DKI Syafrin Liputo di Balai Kota Jakarta, Selasa (20/8).
Syafrin menjelaskan ada empat aspek yang menjadi indikator ganjil genap berhasil. Empat indikator itu ialah kinerja lalu lintas, perbaikan udara, aspek sosial dan ekonomi.
"Kita ambil kesimpulan bahwa yang oke adalah yang sekarang sedang diimplementasikan (ganjil genap mobil)," kata dia.
Sebelumnya, Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyarankan Pemprov DKI Jakarta memberlakukan motor dalam perluasan ganjil genap. Motor disebut penyumbang terbesar dalam polusi Udara di Jakarta.
Berdasarkan data Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB), polusi yang dihasilkan dari sepeda motor sebesar 44,53%. Jumlah itu dua kali atau bahkan tiga kali lebih besar bila dibandingkan dengan polusi yang dihasilkan mobil (16,11%), bus (21,43%), truk (17,7%), dan bajaj (0,23%). (mdk/bal)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya