Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Banjir di Kampung Pulo surut, warga mulai bersihkan lumpur

Banjir di Kampung Pulo surut, warga mulai bersihkan lumpur Warga Kampung Melayu bersihkan rumah. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Sejak pukul 06.00 WIB pagi tadi, banjir di kawasan Kampung Pulo, Jatinegara, mulai berangsur surut. Jika sebelumnya ketinggian air mencapai 3 meter, kini air berwarna cokelat itu hanya menggenangi rumah warga setinggi 50 cm.

Pantauan merdeka.com Selasa (14/1), sebagian warga di RW 3 mulai membersihkan rumah mereka yang dipenuhi lumpur setebal 5 cm. Para warga tidak menyangka jika banjir tahun ini separah tahun 2013 silam.

"Yah biasanya sih banjir nya 5 tahun sekali kalau parah kaya gini. Tapi ini jadi setahun sekali," keluh Kusno, salah satu warga yang sedang membersihkan rumahnya.

Kusno mengatakan, butuh waktu tiga hari untuk membersihkan rumahnya dari kudapan lumpur dan aroma tidak sedap dari sampah-sampah yang terbawa banjir.

"Kalau bersih-bersih biasanya 3 hari kelar. Tapi kalau sampai normal lagi lingkungan sini butuh waktu satu bulan, baru seperti biasa lagi," jelasnya.

Sementara itu, sebanyak 60 personel Pasukan Khas (Paskhas) Angkatan Udara, ikut turun tangan membantu warga RW 3 bersih-bersih. Para personel TNI ini bergotong royong mengangkat sampah kayu maupun kasur yang hanyut akibat banjir.

"Kami turunkan 2 satuan setingkat pleton untuk melakukan membantu masyarakat yang kesulitan saat membersihkan lingkungan," Kata Komandan SAR lapangan Lekot Arifin di lokasi.

Menurut Arifin, sebelumnya dia dan anak buahnya juga membantu warga Kampung Makasar, Jakarta Timur, yang juga jadi korban banjir.

"Kami rutin, membantu masyarakat yang terkena musibah. Sebelumnya juga kami sudah membantu warga kampung Makasar, untuk menanggulangi bencana banjir ini," paparnya. (mdk/lia)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP