Ahok klaim bakal rebut semua lahan hijau yang dikuasai warga
Merdeka.com - Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan, Pemprov DKI akan merebut kembali jalur hijau yang selama ini dikuasai sejumlah warga dan mendirikan bangunan di atasnya. Menurutnya, Pemprov DKI tengah memenuhi kebutuhan lahan hijau hingga 33 persen.
"Siapapun yang masuk di jalur hijau, akan kami ambil kembali," kata Ahok di Balai Kota, Rabu (24/2).
Ahok menjelaskan, berdasarkan skema Smart City DKI Jakarta, sudah dijelaskan zonasi peruntukan lahan. Antara lain, zona untuk perumahan, bisnis dan lahan hijau.
"Kamu tinggal lihat saja. Nah kami sedang menegakkan peraturan," ujarnya.
Meski memiliki zonasi peruntukkan lahan, Ahok menjelaskan jika Jakarta berbeda dengan Singapura yang juga menerapkan zonasi wilayah. Menurutnya, Singapura merupakan negara sedangkan Jakarta adalah kota.
"Dan Lee Kwan Yew lakukan 20 tahun yang lalu," ujarnya.
Dalam waktu dekat lahan yang akan diubah fungsinya menjadi ruang terbuka hijau adalah kawasan Kalijodo. Kalijodo selama ini menjadi lokasi prostitusi kelas teri. Pascaperistiwa tabrakan beberapa waktu lalu, pemda dan polisi memutuskan meratakan bangunan di kawasan Kalijodo.
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya