Supermarket ini khusus menjual makanan kedaluwarsa
Merdeka.com - Setiap supermarket biasanya selalu berlomba-lomba untuk memiliki sayuran, buah-buah, serta makanan lain dengan kualitas terbaik dan menjualnya dengan harga yang sesuai. Namun sebuah supermarket di Denmark tidak ingin bersaing dengan hal yang sama, mereka malah lebih memilih menjual makanan kedaluwarsa dengan harga yang hanya setengah dari supermarket lain.
Dilansir dari QZ, supermarket bernama WeFood yang berada di Kopenhagen ini khusus menjual makanan yang telah melewati masa kedaluwarsa atau memiliki cacat dalam kemasannya sehingga tidak dijual pada toko lain. Dibuka pada 22 Februari, supermarket ini bertujuan untuk mengurangi jumlah makanan yang dibuang secara percuma.
Dua tujuan utama dari supermarket ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dari pembelinya serta membantu orang yang kekurangan dalam memperoleh makanan. Usaha supermarket ini mulai dirintis oleh organisasi lokal yang peduli lingkungan bernama Folkekirkens Nodhjaelp sejak tahun lalu.
Usaha dalam mengurangi makanan yang dibuang secara sia-sia ini juga didukung oleh menteri makanan Denmark, Eva Kjer Hansen. Masalah ini merupakan sebuah hal yang terjadi secara global dan Denmark merupakan contoh yang cukup baik dalam peran negara untuk menguranginya.
Tiap harinya, terdapat 700 ribu ton persegi makanan yang dibuang di Denmark, sedangkan di seluruh dunia sendiri berkisar 1,3 milyar ton per hari.Dalam lima tahun terakhir, Denmark telah berhasil mengurangi jumlah makanan yang dibuang percuma hingga 25 persen.
(mdk/RWP)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya