Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Seperti Vaksin Flu, Vaksin Covid-19 Mungkin Diperlukan Tiap Tahun

Seperti Vaksin Flu, Vaksin Covid-19 Mungkin Diperlukan Tiap Tahun Ilustrasi Vaksin Covid-19. ©2021 REUTERS/Dado Ruvic/File Photo

Merdeka.com - CEO Johnson & Johnson Alex Gorsky mengatakan orang mungkin akan memerlukan vaksin Covid-19 setiap tahun dalam beberapa tahun ke depan.

"Besar kemungkinan untuk beberapa tahun ke depan kita harus disuntikkan vaksin Covid-19, sama seperti disuntik vaksin flu," kata Gorsky dalam wawancara kemarin dengan CNBC, seperti dilansir laman Russia Today, Kamis (10/2).

Dalam beberapa tahun mendatang, menurut Gorsky sains akan terus mampu menandingi virus, tapi "vaksin akan membuat orang bisa menjalani hidup mereka."

Johnson & Johnson diharapkan bisa memperkenalkan vaksin buatan mereka awal bulan ini. Vaksin Johnson & Johnson sudah mengajukan izin penggunaan darurat dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) pekan lalu dan diharapkan mendapat lampu hijau untuk melakukan ini pada 26 Februari lalu.

Keuntungan dari vaksin Johnson & Johnson ini dibanding vaksin Pfizer dan Moderna misalnya, adalah vaksin ini hanya perlu satu kali dosis suntikan.

Data awal, memperlihatkan vaksin Johnson & Johnson tidak memberikan perlindungan yang cukup kuat dibanding pesaingnya. Penelitian dilakukan terhadap 44.000 orang di Amerika Serikat, Amerika Latin, Afrika Selatan menyatakan vaksin ini 85 persen efektif mencegah Covid-19 dan 72 persen efektif terhadap kasus sedang dan parah dalam percobaan di AS.

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP