Selain Singapura, Menlu hubungi 4 negara minta bantuan atasi asap
Merdeka.com - Pemerintah Indonesia mengajak lima negara, seperti Malaysia, Singapura, Australia, China, dan Rusia untuk bekerja sama menghentikan asap. Hal ini dilakukan Menteri Luar Negeri Indonesia ketika bertemu dengan menlu lima negara tersebut di Rapat Sidang Umum PBB di New York beberapa waktu lalu.
Langkah tersebut diambil lantaran beberapa negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura sudah menawarkan bantuan untuk memadamkan api.
"Menlu sempat bicara dengan menteri luar negeri Singapura, Malaysia, dan Australia untuk membahas kerja sama bagaimana mereka bisa membantu titik api agar tidak berkembang," ucap juru bicara Kementerian Luar Negeri Indonesia Arrmanatha Nasir, Kamis (8/10).
Bentuk kerja sama masih dalam pembahasan. Sejauh ini, ucap pria yang akrab disapa Tata, bentuk kerja sama yang dibicarakan berupa bantuan pemadaman dan penyewaan alat-alat untuk memadamkan api.
Menurut Tata, Indonesia sendiri sudah cukup banyak melakukan upaya untuk memadamkan api. Tak hanya dari langkah pemadaman, namun juga penegakkan hukum terhadap 200 individu dan perusahaan yang terlibat pembakaran hutan ini.
"Kita sudah menyiapkan 26 helikopter, 4 water modification, dan 4 water tractor. Selain itu sekitar 65 juta liter air telah disiram ke lima provinsi yang ada titik api," paparnya.
Tata mengatakan tantangan saat ini adalah memadamkan titik api baru yang bermunculan setiap hari di Sumatera dan Kalimantan.
(mdk/ard)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya