Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Qaradawi serukan warga Mesir tidak lakukan pemungutan suara

Qaradawi serukan warga Mesir tidak lakukan pemungutan suara Yusuf al Qaradawi. ©kitabat.com

Merdeka.com - Ulama terkait Ikhwanul Muslimin Yusuf al-Qaradawi telah mengeluarkan dekrit agama melarang warga Mesir melakukan pemungutan suara dalam sebuah referendum diadakan pekan depan oleh pemerintahan sementara Mesir bentukan militer.

Para pendukung presiden terguling Muhammad Mursi telah menyerukan untuk memboikot pemungutan suara untuk konstitusi baru pada 14-15 Januari mendatang disusun oleh pemerintahan sementara sejak Mursi dilengserkan oleh militer pada Juli tahun lalu, seperti dilansir situs asiaone.com, Rabu (8/1).

Tetapi Qaradawi, pria kelahiran Mesir yang menggunakan pengaruh besarnya saat tampil melalui stasiun televisi Aljazeera dari tempat tinggalnya di pengasingan di Qatar, mengatakan bahwa partisipasi dalam pemungutan suara berarti melawan Islam karena itu sama saja berkolusi dengan 'dosa'.

"Partisipasi dalam referendum konstitusional dan berkontribusi dengan cara apapun untuk memperkuat otoritas kudeta ini, atau memberikan legitimasi, atau memperpanjang keberadaan dan memperkuat kehadirannya, berarti bekerjasama dalam sebuah dosa dan tindakan dilarang agama," kata Qaradawi dalam fatwanya yang dikeluarkan pada kemarin malam.

Qaradawi, yang menetap di Qatar sejak kewarganegaraannya dilucuti satu dekade lalu, telah mengeluarkan fatwa menyerukan Mesir untuk mengembalikan jabatan sah Mursi.

Dia pernah pulang ke tanah airnya pada Februari 2011 lalu, beberapa hari setelah penggulingan mantan Presiden Husni Mubarak, dan menyampaikan khotbah di Alun-alun Tahrir di Ibu Kota Kairo, yang menjadi pusat pemberontakan.

Fatwa Qaradawi ini datang di saat Mursi memulai pengadilannya di Kairo pada hari ini untuk sidang terbaru dalam persidangan atas tuduhan menghasut pembunuhan pegiat oposisi dalam bentrokan di luar istana presiden pada Desember 2012.

Qaradawi sendiri dicari-cari pemerintah sementara Mesir. (mdk/fas)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP