Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemimpin ISIS al-Baghdadi terkepung di Mosul

Pemimpin ISIS al-Baghdadi terkepung di Mosul gempuran meriam dan rudal koalisi irak di mosul. ©2016 AFP/SAFIN HAMED

Merdeka.com - Komandan pasukan tentara Kurdi Fuad Hassan dalam wawancara dengan harian the Independent Rabu pekan lalu mengatakan pemimpin Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) Abu Bakar al-Baghdadi saat ini tengah bersembunyi di Kota Mosul, Irak. Dia dikepung oleh tentara Irak dan pasukan milisi.

"Baghdadi ada di sana. Kalau dia mati, itu artinya seluruh ISIS akan lumpuh," kata Hussein, seperti dilansir situs Russia Today, Rabu (2/11). Menurut dia ISIS saat ini belum punya pengganti Bagdhadi yang layak. Dia saat ini bergantung pada bantuan para kelompok pemberontak di Mosul dan di Tal Afar, kota dihuni mayoritas orang Turki di Provinsi Nineveh.

Menurut Hussein, kematian Baghdadi akan mempercepat pasukan Irak menguasai kembali wilayah yang dikuasai ISIS.

"Sudah jelas mereka akan kalah tapi butuh berapa lama," kata dia.

Hussein mengatakan salah satu faktor yang menentukan lama tidaknya perang di Mosul adalah apakah ISIS akan meledakkan lima jembatan yang melintasi Sungai Tigris untuk memotong jalur masuk pasukan Irak ke kota itu dari arah sebelah barat. Sejauh ini pasukan Irak berhasil memasuki Mosul dari arah sebelah timur.

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP