Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Paus Fransiskus tokoh idola gay Amerika

Paus Fransiskus tokoh idola gay Amerika Paus Fransiskus. ©Daily Mail

Merdeka.com - Majalah gay tertua di Amerika Serikat The Advocate menobatkan Paus Fransiskus sebagai orang paling berpengaruh tahun ini.

Sebelumnya pada pekan lalu majalah Time juga menganugerahi gelar yang sama kepada Paus yang baru merayakan hari ulang tahunnya ke-77 kemarin.

Menurut Majalah Advocate, meski Paus masih menentang pernikahan sejenis tapi dia telah memperlihatkan perubahan pandangan terhadap kaum gay, tidak seperti dua paus pendahulunya, seperti dilansir surat kabar the Daily Mail, Rabu (18/12).

Pada Juli lalu Paus mengucapkan kalimat terkenalnya tentang kaum gay kepada para wartawan. Dia tidak mau menghakimi kaum gay.

"Jika orang itu gay tapi masih menyembah Tuhan dan tulus, siapakah saya berhak menghakimi dia?" ujar Paus kala itu.

"Sebagai pemimpin 1,2 miliar umat Katolik di dunia, suka atau tidak, pernyataan dia telah membuat perubahan," tulis editorial Advocate.

Selama ini Gereja Katolik selalu menentang kaum lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT). Vatikan juga tetap menekankan kecenderungan homoseksual bukan suatu dosa tapi tindakan atau praktik homoseksual adalah dosa.

Advocate menyatakan organisasi gay umat Katolik bernama "Equally Blessed" menyebut pernyataan Paus itu sebagai kalimat paling membesarkan hati bagi kaum gay dan lesbian.

(mdk/fas)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP