Lalai, tranfusi darah sebabkan bocah China terjangkit HIV
Merdeka.com - Maomao, bocah lima tahun asal Provinsi Fujian, China positif mengidap HIV. Diduga ia terjangkit virus ini lantaran mendapat transfusi darah usai dioperasi 4 tahun lalu.
Sewaktu masih delapan bulan, gadis cilik ini dioperasi dan mendapat transfusi darah. Menurut pihak rumah sakit, si pendonor sudah diperiksa dan negatif HIV. Ketika bocah ini ketahuan mengidap AIDS pada September lalu, pihak rumah sakit berkata ini bukan tanggung jawab mereka.
Si pendoroh diperiksa ulang awal Januari dan salah satu pendonor ditemukan positif mengidap HIV seperti yang dilaporkan CCTV News, Senin (12/1).
"Si pendonor tersebut mungkin pada saat itu masuk dalam periode jendela, dimana HIV sulit dideteksi, namun berkemungkinan untuk menjangkiti orang lain," ujar dewan komite Yang Minhong.
Sementara itu, perawat yang memeriksa si pendonor sudah 17 tahun bekerja di unit sterilisasi. Masih belum diketahui nasib Maomao. Apakah rumah sakit bakal memberi kompensasi padanya atau tidak.
(mdk/din)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya