Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kelompok anti-Islam diduga bakar mobil ketua pengurus Masjid Quebec

Kelompok anti-Islam diduga bakar mobil ketua pengurus Masjid Quebec Ilustrasi Mobil terbakar. shutterstock

Merdeka.com - Kota Quebec, Kanada, kembali dilanda aksi kejahatan lantaran kebencian terhadap agama. Setelah insiden penembakan di masjid setempat enam bulan lalu, kini mobil Ketua Pengurus Masjid Kota Quebec dibakar orang tak dikenal.

Dilansir dari laman Al Jazeera, Kamis (31/8), menurut penjelasan dari Pusat Kebudayaan Islam Quebec, kejadian pembakaran mobil milik Ketua Pengurus Masjid Quebec, Muhamad Labidi, terjadi pada 6 Agustus lalu. Namun, mereka baru membeberkannya Rabu kemarin karena menghormati polisi yang mengusut peristiwa itu. Menurut mereka, insiden ini menambah panjang catatan aksi kejahatan diduga berdasarkan kebencian terhadap Islam.

Pengurus masjid dan Wali Kota Quebec menduga hal itu terkait dengan rencana pembangunan pemakaman umum khusus muslim pertama di wilayah itu, diumumkan dua hari sebelumnya.

"Hal itu menjadi kebetulan yang aneh kalau keduanya tidak ada hubungannya," kata Wali Kota Quebec, Regis Labeaume.

Kepala Kepolisian Quebec, Jean-Francois Vezina, belum bisa memastikan motif dalam peristiwa itu. Termasuk apakah ada unsur kejahatan kebencian terhadap orang Islam, atau cuma aksi perusakan dilakukan secara acak.

Rencana pembangunan pemakaman umum khusus muslim di Quebec adalah hadiah dari Labeaume, sebagai tanda dukungan kepada warga minoritas memeluk Islam di wilayahnya. Hal itu setelah kelompok supremasi kulit putih membunuh enam jemaah masjid Januari lalu.

Kelompok ekstrem sayap kanan dan supremasi kulit putih di Quebec mulai bergeliat, dengan agenda menentang para pendatang dan menuduh seluruh orang Islam sebagai kaum radikal. Juni lalu, kelompok itu menaruh kepala babi di depan pintu masuk masjid. Polisi mengaku masih mengusut pelakunya, tetapi sampai saat ini belum ada titik terang siapa bakal dijadikan tersangka.

"Meningkatnya tindakan kejahatan karena kebencian terhadap warga muslim di Kota Quebec mengkhawatirkan," ujar Labeaume. (mdk/ary)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP