Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

ISIS melebarkan sayap teror ke Asia Tenggara

ISIS melebarkan sayap teror ke Asia Tenggara Video ISIS Malaysia. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Amerika Serikat di bawah Presiden Barack Obama sudah sejak lama menilai Asia Tenggara sebagai kawasan penting bagi Negeri Paman Sam selain Timur Tengah dan Eropa.

Kebijakan luar negeri itu awalnya dirancang buat menandingi pengaruh China di kawasan Asia Tenggara. Namun di tengah jalan, selain Amerika, kini muncul Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) yang melebarkan sayap kekhalifahannya ke kawasan ini.

Unjuk gigi ISIS di Asia Tenggara terjadi pada serangan bom dan baku tembak di kawasan Sarinah, Jakarta, pekan lalu.

Majalah ISIS, Dabiq, edisi terbaru menyebut aksi mereka di Jakarta menyasar sekelompok orang kafir yang negaranya ikut ambil bagian dalam perang koalisi para salibis melawan ISIS.

Polisi menyebut otak di balik serangan itu adalah Bahrun Naim, mantan teknisi komputer dan narablog yang mengendalikan cabang ISIS di Asia Tenggara, Katibah Nusantara dari Raqqa, Suriah.

Tujuan dari Katibah Nusantara adalah mendirikan khilafah dengan menyatukan seluruh pendukung ISIS di Indonesia, Malaysia, dan Filipina.

Indonesia memang disebut-sebut menjadi lahan subur bagi perekrutan ISIS. Di kawasan Asia Tenggara, Malaysia dan Filipina juga menjadi target ISIS untuk menggiring para militan bergabung ke organisasi mereka. Meski hanya sebagian kecil dari umat Islam Indonesia yang teradikalisasi namun mereka bisa menjadi ancaman signifikan.

"Dalam enam bulan terakhir ada peningkatan rencana serangan di Indonesia," ujar Sidney Jones, pengamat terorisme sekaligus direktur Institut Analisis Kebijakan dan Konflik di Jakarta kepada the Times, seperti dikutip situs Business Insider, tiga hari lalu.

"Mereka ingin membuktikan kelompok jihad masih hidup dan (mdk/pan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP