Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ini wilayah yang dilalui tsunami dari Chili, Indonesia tak termasuk

Ini wilayah yang dilalui tsunami dari Chili, Indonesia tak termasuk Tsunami Chili. ©istimewa

Merdeka.com - Gempa besar berkekuatan 8,3 Skala Richter (SR) mengguncang di lepas pantai Chili. Kejadian tersebut membuat pemerintah Chili mengeluarkan peringatan tsunami dan memerintahkan evakuasi terhadap warganya.

Badan Pusat Peringatan Tsunami langsung mengumumkan wilayah pantai yang akan diterjang gelombang, Kamis (17/9), diperkirakan ketinggian gelombang mencapai 4 meter. Wilayah yang mendapat ancaman paling tinggi adalah sepanjang garis pantai Chili.

Wilayah terjauh yang dicapai gelombang tersebut adalah Jepang dan Selandia Baru. Indonesia dinyatakan aman dari terjangan tsunami.

tsunami chili

Sebelumnya, Survei Geoligi AS melaporkan kekuatan gempa mencapai 7,9 SR, namun angka itu direvisi menjadi 8,3 SR. Gempa berlangsung sekitar pukul 19.54 waktu setempat atau 05.54 WIB. Gempa tersebut terjadi dalam jarak 227 km sebelah Barat Laut Santiago.

Kekuatan gempa yang ditimbulkannya diperkirakan akan menimbulkan gelombang tsunami. Gelombang ini diperkirakan bakal mencapai garis pantai Chili pada pukul 23.00 waktu setempat atau pukul 09.00 WIB.

Peringatan tsunami yang dikeluarkan pemerintah Chile membuat warga melakukan eksodus besar-besaran. Mereka diperintahkan untuk menghindari dataran rendah.

(mdk/tyo)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP