Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Florida kini bolehkan nikah sesama jenis, AS kian ramah pada gay

Florida kini bolehkan nikah sesama jenis, AS kian ramah pada gay Ilustrasi pernikahan gay. ©AFP PHOTO/PASCAL Guyot

Merdeka.com - Pasangan sesama jenis di Florida, sebuah negara bagian Amerika Serikat boleh merasakan kegembiraan. Pasalnya, mulai Selasa (6/1) 00:01 waktu setempat, gay dan lesbian dapat melaksanakan pernikahan, dan mendapat surat dari catatan sipil.

Sejak kemarin malam, banyak sekali pasangan sesama jenis mengantre di kantor catatan sipil, buat mendaftarkan pernikahan masing-masing.

Pada 2008 lalu, konstitusi Florida melarang tegas adanya pernikahan sesama jenis di negara mereka. Namun ketika Juni 2013 Mahkamah Agung New York menetapkan bahwa Undang-Undang Perkawinan yang menyatakan pernikahan dilakukan oleh satu pria dan satu wanita tidak adil, sikap pemerintah setempat mulai melemah.

Mantan Gubernur Florida, Jeb Bush yang menentang pernikahan sesama jenis selama menjabat, turut angkat bicara. Baginya keputusan soal status legal pernikahan sejenis seharusnya jadi keputusan tingkat federal, bukan hanya di level negara bagian.

"Ini seharusnya menjadi keputusan negara dan masyarakat. Saya kira pengadilan telah membatalkan keputusan ini," ujarnya seperti yang dikutip dari TIME, Selasa (6/1).

Florida menjadi negara bagian terbesar kedua dari 36 negara yang menyetujui pernikahan sesama jenis di Amerika Serikat. Negara bagian terbesar pertama yang menyetujui keputusan tersebut adalah California.

Tinggal 14 negara bagian di Negeri Paman Sam yang masih menolak mengesahkan pernikahan sesama jenis. Di antaranya adalah Arkansas, Texas, atau Missouri. (mdk/ard)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP