Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Duterte bikin pasar narkoba internasional beralih ke Indonesia

Duterte bikin pasar narkoba internasional beralih ke Indonesia Budi Waseso di Istana. ©2016 Merdeka.com/Titin Supriatin

Merdeka.com - Kepala Badan Narkotika Nasional Budi Waseso dalam wawancara dengan stasiun televisi ABC Australia mengungkapkan Indonesia sebagai negara dengan pasar narkoba terbesar di dunia. Tahun lalu ditemukan ada 72 sindikat narkoba internasional bercokol di Indonesia.

"Indonesia, menurut saya, menjadi pasar narkoba terbesar di dunia. Pasar yang tadinya di Filipina kini bergeser ke Indonesia. Tindakan Presiden (Rodrigo) Duterte membuat para pengedar beralih ke Indonesia," kata dia, seperti dilansir laman ABC, Rabu (26/7).

Ditanya soal tindakan keras Duterte yang menghabisi para pengedar narkoba, Budi Waseso mengatakan dia tidak ingin mencontoh hal itu.

"Saya tidak akan mengikutinya, saya bahkan tidak mendukung cara itu," kata dia.

Sedikitnya sudah 7.000 pengedar narkoba tewas dibunuh aparat keamanan Filipina sejak Duterte menjabat menjadi presiden Mei tahun lalu.

Akhir pekan lalu Presiden Joko Widodo memerintahkan BNN untuk menindak tegas para pengedar narkoba asing seperti yang dilakukan Duterte.

Jokowi meminta Polri dan BNN serius memberantas narkoba.

"Pengedar-pengedar narkoba asing yang masuk kemudian sedikit melawan, sudah langsung ditembak saja," kata Jokowi di Ancol, Jakarta Utara, Jumat (21/7).

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP