Dituding ikut kudeta, 94 wasit dan pejabat sepak bola Turki dipecat
Merdeka.com - Otoritas sepak bola Turki memecat 94 pejabat, termasuk di antaranya wasit kemarin. Pemecatan dilakukan karena para pejabat sepak bola ini dianggap ikut terlibat kudeta militer menggulingkan Presiden Reccep Tayip Erdogan. Wasit Piala Dunia, Ceuneyt Cakir, ikut dalam daftar yang dicopot dari jabatannya.
"Federasi Sepak Bola Turki merasa perlu untuk memberhentikan 94 orang di tingkat nasional dan asisten wasit, anggota komite wasit regional dan pengamat nasional," ujar Federasi Sepak Bola Turki (TFF) dalam sebuah pernyataan tertulis, seperti dikutip dari laman DW.com, Rabu (3/8).
Harian lokal Hurriet menyebutkan, pernyataan TFF tidak memberikan rincian lebih lanjut, namun seorang wasit yang menjadi korban pemecatan rupanya pejabat yang bertugas di Super Liga papan atas.
Setelah kudeta militer 15 Juli lalu, pengikut Fethullah Gulen dianggap bersalah. Akibatnya, mereka yang diduga terlibat dalam basis tersebut dikeluarkan dari pekerjaan mereka, tak terkecuali dalam bidang sepak bola.
Semua anggota komite TFF yang mengundurkan diri pada akhir pekan lalu. Mereka 'diinspeksi' untuk melihat apakah ada yang memiliki hubungan dengan gerakan Gulen ini.
Striker terkenal Besiktas Istanbul, Mario Gomez asal Jerman mengumumkan dia meninggalkan klub karena situasi politik, padahal Gomez merupakan pencetak gol terbanyak dalam Super Liga tahun lalu.
(mdk/ard)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya