Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Brasil Tak Akan Izinkan AS Gunakan Wilayahnya Serang Venezuela

Brasil Tak Akan Izinkan AS Gunakan Wilayahnya Serang Venezuela Bentrokan di Venezuela. ©Reuters

Merdeka.com - Wakil Presiden Brasil, Hamilton Mourao menegaskan negaranya tak akan mengizinkan wilayahnya dimanfaatkan Amerika Serikat (AS) untuk campur tangan secara militer di Venezuela. Hubungan AS-Venezuela semakin memburuk belakangan ini.

Dilansir dari Reuters, Selasa (26/2), Mourao dalam sebuah wawancara dengan saluran kabel Globo News mengatakan pihaknya akan melakukan segala upaya untuk mencegah konflik di negara tetangganya, Venezuela. Diwawancara dari Bogota, dimana dia menghadiri pertemuan Grup Lima, negara blok yang beranggotakan Argentina sampai Kanada yang didedikasikan untuk resolusi krisis ekonomi dan politik di Venezuela.

Pada Senin (25/2), AS mengancam akan memberikan sanksi untuk pemerintah Venezuela dan meminta sekutunya untuk membekukan aset perusahaan minyak negara Venezuela, PDVSA,setelah kekerasan berdarah akhir pekan kemarin saat tentara Venezuela memblokir wilayah perbatasan untuk mencegah masuknya bantuan kemanusiaan AS.

Departemen Keuangan AS menjatuhkan sanksi pada empat gubernur negara bagian Venezuela yang bersekutu dengan Presiden Nicolas Maduro, memblokir semua aset yang mereka kendalikan di AS. Sanksi baru ini diumumkan oleh Wakil Presiden AS, Mike Pence saat bertemu pemimpin oposisi Venezuela, Juan Guaido di Bogota, bersama dengan pemimpin anggota Grup Lima.

Pence mengatakan AS akan membela Guaido sampai kebebasan di Venezuela dipulihkan. Dia meminta semua negara Grup Lima segera membekukan aset PDVSA dan memindahkan kepemilikan aset Venezuela dari pemerintahan Maduro ke Guaido.

"Dalam beberapa hari ke depan, Amerika Serikat akan mengumumkan sanksi yang lebih berat untuk jaringan keuangan rezim korup (Maduro). Kami akan bekerja dengan Anda semua untuk menemukan setiap dolar yang mereka curi dan bekerja untuk mengembalikannya ke Venezuela," kata Pence.

(mdk/noe)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP