Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Assad tunjuk perdana menteri baru

Assad tunjuk perdana menteri baru Presiden Suriah Basyar Assad bersama keluarga. (presidentassad.net)

Merdeka.com - Presiden Suriah Basyar al-Assad telah menunjuk perdana menteri baru setelah mengadakan pemilihan anggota parlemen Mei lalu.

Surat kabar Seattle Post Intelligence melaporkan, Rabu (7/6), Assad mengangkat politikus Partai Baath, Riad Farid Hijab, menjadi perdana menteri. Sebelumnya, dia menjabat menteri pertanian Suriah. Riad menggantikan Adil Safar.

Assad mengatakan penyelenggaraan pemilihan parlemen pada 7 Mei lalu adalah salah satu tahap dalam proses reformasi politik di Suriah. Namun, kaum oposisi memboikot dan mengatakan pemilihan itu hanya taktik Assad buat melanggengkan kekuasaan.

Fungsi parlemen Suriah selama ini hanya sebatas formalitas belaka dalam menyetujui berbagai usulan pemerintah. Dalam prakteknya, presiden dan para penasehat politiknya menggenggam penuh kekuasaan negara.

Sejak demonstrasi anti-Assad pecah tahun lalu, lebih dari sembilan ribu orang tewas, kebanyakan warga sipil. Data berbeda dilansir kelompok oposisi dan pemantau independen. Menurut mereka, sipil yang dibantai mendekati 11 ribu orang.

Kekerasan terhadap rakyat sipil juga terus terjadi. Pembantaian di Kota Houla menjadi cermin militer Suriah dan pihak pembangkang tidak menghiraukan kehadiran misi pemantau perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Utusan Khusus Liga Arab Kofi Annan buat meredakan konflik berdarah itu.

                (mdk/fas)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP