Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Aksi solidaritas buat Ahok di luar negeri diminta taati peraturan

Aksi solidaritas buat Ahok di luar negeri diminta taati peraturan Aksi lilin untuk Ahok di Manado. ©2017 merdeka.com/tommy lasut

Merdeka.com - Hukuman dua tahun penjara yang dijatuhkan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara kepada mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengundang kekecewaan dari para pendukungnya. Sebagian besar menilai Ahok tidak bersalah atas tuduhan penistaan agama yang dialamatkan kepadanya.

Berbagai aksi digelar rakyat Indonesia untuk menunjukkan keprihatinan mereka atas hukuman yang diberikan kepada Ahok. Salah satu aksi yang ramai diikuti oleh para pendukung Ahok adalah penyalaan ribuan lilin. Para pendukung yang tersebar di wilayah Indonesia seperti Jakarta, Bali, dan Manado menyalakan lilin untuk menunjukkan kesedihan mereka.

Rupanya, aksi solidaritas untuk Ahok tidak hanya digelar oleh para pendukung di Indonesia. Beberapa warga negara Indonesia (WNI) yang tersebar di luar negeri juga turut berpartisipasi dalam aksi solidaritas seperti penyalaan lilin dan berdoa bersama.

"Kami sudah mendengar tentang aksi dukungan WNI yang akan dilakukan di beberapa negara. Yang bisa kami sampaikan adalah, di manapun WNI berada dan hendak melakukan aktivitas apapun, kami imbau agar selalu patuh dan mengikuti peraturan berlaku di negara setempat," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri RI, Arrmanatha Nasir saat ditemui di Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat, Jumat (12/5).

Tata menuturkan berbagai aksi yang dilakukan oleh WNI di luar negeri tentunya akan membawa nama Indonesia di dunia. Oleh karena itu, WNI harus selalu berhati-hati untuk tidak melakukan pelanggaran yang akan mencoreng nama baik Indonesia.

"Kita dorong dan ingatkan selalu agar tidak melanggar aturan. Kegiatan apapun itu harus dilakukan sesuai dengan koridor hukum yang ada di negara tertentu," tuturnya.

Adapun beberapa negara yang menjadi tempat bagi WNI untuk menggelar aksi solidaritas Ahok antara lain, Amerika Serikat (Washington DC, New York, Seattle, Manhattan, San Francisco, Dallas), Australia (Sydney, Melbourne, Canberra, Perth), Kanada (Toronto, Vancouver), Belanda (Amsterdam, Groningen, Den Haag, Utrecht), dan Hong Kong.

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP