Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

ABK Indonesia di Thailand minta segera dipulangkan

ABK Indonesia di Thailand minta segera dipulangkan Kapal Sea Shepherd saat selamatkan ABK Indonesia. ©AFP PHOTO/SIMON AGER/SEA SHEPHERD GLOBAL

Merdeka.com - Para Anak Buah Kapal(ABK) asal Indonesia yang sekarang sedang berada di Thailand, minta segera dipulangkan ke Tanah Air. Mereka adalah ABK kapal Kunlun yang pada 17 Maret lalu ditahan Interpol lantaran kasus penangkapan ikan ilegal.

"Mereka minta untuk bisa kembali ke Indonesia secepatnya. Oleh karena itu, KJRI kita di sana sedang meminta pada Pemerintah Tailand untuk mengabulkan permintaan WNI kita itu," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri, Arrmanatha Nasir melalui sambungan telepon kepada merdeka.com, Kamis (9/4).

Menurut pria yang akrab dipanggil Tata itu, dari data yang diterima pemerintah Indonesia, kapal yang ditangkap itu bukan kapal pencuri ikan.

"Menurut data, kapal itu bukanlah kapal penangkap ikan ilegal. Kapal itu ditahan karena bermasalah dengan surat-surat perizinan. Oleh karena itu akan diklarifikasi," ujarnya.

Tata juga mengatakan, para ABK Indonesia sendiri tidak bermasalah dengan otoritas Thailand. Bahkan mereka sendiri diberikan izin masuk selama 30 hari.

"ABK kita tak ada masalah sama sekali, mereka bahkan diberikan izin tinggal selama 30 hari, sesuai perjanjian dengan pemilik kapal. Mereka juga masih diberikan upah oleh pemilik kapal," katanya.

Pihak KJRI di Thailand telah bertemu dengan mereka dan mengatakan para ABK itu dalam keadaan sehat tanpa kekurangan suatu apapun. Saat ditahan, diketahui ada 36 ABK. 31 Di antaranya berkewarganegaraan Indonesia. 4 ABK berasal dari Peru, dan 1 ABK dari Spanyol.

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP