Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

CEK FAKTA: Hoaks Amoxicillin Bisa Bunuh Virus Corona

CEK FAKTA: Hoaks Amoxicillin Bisa Bunuh Virus Corona Demo stop hoax. ©2018 Liputan6.com/JohanTallo

Merdeka.com - Beredar pesan yang mengklaim jika obat amoxicillin mampu mematikan virus corona atau Covid-19 dengan cara memasukan obat tersebut ke dalam tandon air atau tangki air.

Berikut narasinya:

Pesan dari habib Ja'far bin Muhammad bin Hamid, taruh 2 biji obat amoxicillin kedalam tandon air di rumah, jangan di logika karena ini yang juga disampaikan kepada pak Luhut Binsar Panjaitan dan sudah dilaksanakan di rumah kepresidenan dan dinas-dinas lain

Penelusuran

Penelusuran merdeka.com, menemukan artikel Detik.com berjudul "Viral Amoxicillin Bisa Bunuh Virus Corona, Dipastikan Hoax!". Dalam artikel tersebut ditulis jika Amoxicillin tidak mampu mematikan virus.

Jakarta - Belum lama ini beredar pesan informasi menyatakan bahwa Amoxicillin diklaim bisa mencegah virus corona COVID-19 dengan cara meletakkannya ke dalam tandon air.

"Pesan dari habib Ja'far bin Muhammad bin Hamid, taruh 2 biji obat amoxicillin kedalam tandon air di rumah, jangan di logika karena ini yang juga disampaikan kepada pak Luhut Binsar Panjaitan dan sudah dilaksanakan di rumah kepresidenan dan dinas-dinas lain," isi dari pesan tersebut.

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Ari Fahrial Syam, mengatakan bahwa berita tersebut tidak benar dan tidak bisa membunuh virus.

"Hoax, amoxicillin tidak bisa membunuh virus," jelasnya saat dihubungi detikcom Senin (30/3/2020).

Selain itu ia juga menambahkan, bahwa obat amoxicillin tersebut hanya untuk membasmi bakteri yang ada di saluran pernapasan.

"Iya, amoxicillin untuk infeksi bakteri saluran nafas atas," pungkasnya.

Dikutip dari Drug, antibiotik tidak bisa membunuh virus, karena virus memiliki struktur yang berbeda dengan bakteri. Antibiotik bekerja untuk menghambat pertumbuhan bakteri, bukan untuk virus.

Kesimpulan

Informasi yang menyebutkan jika amoxicillin mampu mematikan virus corona atau Covid-19 dengan cara memasukan obat tersebut ke dalam tandon air atau tangki air, tidak benar atau hoaks.

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Ari Fahrial Syam, mengatakan obat amoxicillin hanya untuk membasmi bakteri yang ada di saluran pernapasan. (mdk/dan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP