Merdeka.com - Sebagian masyarakat mungkin sudah tidak asing lagi dengan fenomena Pegawai Negeri Sipil (PNS) lebih mudah berutang ke bank karena memiliki Surat Keputusan (SK) pengangkatan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Bahkan tidak jarang bagi para Calon PNS (CPNS) yang langsung menggadaikan SK-nya demi mendapatkan kredit atau pembiayaan dari lembaga keuangan.
Ekonom Center of Economics and Law Studies (Celios), Bhima Yudhistira menilai, banyaknya PNS yang terjebak utang di lembaga keuangan tidak terlepas dari ekosistem yang tercipta di masyarakat. Bank banyak menawarkan promo kredit kepada PNS, terutama bagi mereka yang baru saja dilantik.
"Ini juga karena maraknya promo kredit yang ditawarkan bank kepada PNS bahkan ketika baru saja dilantik," kata Bhima saat dihubungi merdeka.com, Jakarta, Sabtu (28/1).
Menurutnya, promosi yang ditawarkan bank kepada PNS baru ini sangat menarik dan masif. Sehingga tak heran jika banyak PNS yang tergiur menjadi kreditur bank.
“Promo ini sangat masif, wajar siapapun tergoda untuk ambil pinjaman di bank,” katanya.
Di sisi lain, bank juga mengambil kesempatan ini karena nasabah berstatus PNS sangat potensial. Gaji tetap yang dimiliki PNS menjadi faktor utama bank menganggap kredit yang diberikan minim risiko gagal bayar. Terlebih jika mereka menjaminkan SK pengangkatan ke bank.
“Bank juga ambil kesempatan karena PNS dianggap debitur yang kecil kemungkinan gagal bayar, karena ada SK yang dijaminkan ke bank,” kata dia.
Hal ini pun diamini Bank Syariah Indonesia. Direktur Sales and Distribution, BSI, Anton Sukarna mengakui, BSI menjadikan para Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai salah satu target nasabahnya.
Baik PNS maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) menjadi sasaran utama BSI untuk penyaluran pembiayaan (kredit). “Kami akui, segmen ini merupakan salah satu segmen potensial untuk penyaluran pembiayaan,” kata Anton kepada merdeka.com.
Bagi BSI, penyaluran pembiayaan kepada PNS dinilai bisa meningkatkan perekonomian masyarakat. Makanya bank syariah plat merah ini menargetkan ASN atau PNS dalam daftar target potensial. Apalagi jika ASN menjadikan BSI sebagai nasabah payroll di tempatnya bekerja.
Di Indonesia, ASN merupakan penggerak ekonomi di masyarakat. Tak heran banyak perbankan mengincar segmen ini untuk menyalurkan kredit atau pembiayaannya.
"Sebagai bank yang bertujuan meningkatkan perekonomian rakyat dan ASN termasuk salah satu penggerak perekonomian negara, maka kami juga menjadikan ASN sebagai salah satu target market kami. Namun bukan satu-satunya," tuturnya.
Baca juga:
Salah Kaprah, PNS Anggap Kredit Konsumtif ke Bank Berbunga Rendah
Pemerintah Harus Batasi Plafon Kredit untuk PNS
Perbankan Siapkan Promo dan Kemudahan Demi Gaet PNS Jadi Nasabah
Fenomena PNS Gadai SK Pengangkatan, Ekonom: Perlu Edukasi Literasi Keuangan
PNS Jadi Sasaran Empuk Perbankan untuk Salurkan Pembiayaan, Kenapa?
Advertisement
Mengenal Surface Mining, Teknik Penambangan Tanpa Ledakan
Sekitar 7 Menit yang laluTitik Terang Nasib Guru Honorer yang Jauh dari Kata Sejahtera
Sekitar 51 Menit yang laluOknum Pegawai Bea Cukai Jadi Sorotan, Hina Netizen Hingga Dugaan Korupsi IMEI HP
Sekitar 3 Jam yang laluMenko Luhut Rayu Korsel agar Terapkan Visa on Arrival untuk WNI
Sekitar 13 Jam yang laluKemenhub Akui Ada Kemungkinan Praktik Jual Beli Tiket Mudik Gratis Pemerintah
Sekitar 14 Jam yang laluAnggaran Buka Puasa Bersama Pejabat Dialihkan ke Fakir Miskin dan Anak Yatim
Sekitar 14 Jam yang laluTol Cisumdawu Hubungkan Bandung-Kertajati Beroperasi 15 April 2023
Sekitar 15 Jam yang laluUU Cipta Kerja Disahkan, Investasi Diklaim Bakal Mengalir Masuk Indonesia
Sekitar 15 Jam yang laluData Kemenhub: 2.114 Orang Sudah Daftar Mudik Gratis Gunakan Kapal Laut
Sekitar 15 Jam yang laluSurvei: Jualan Secara Online Bisa Tingkatkan Omzet 84 Persen
Sekitar 15 Jam yang laluTerungkap, Modus Pejabat Bea Cukai Korupsi dari Pendaftaran IMEI HP dan Tablet
Sekitar 16 Jam yang laluPerusahaan Swasta Diminta Cairkan THR Karyawan Sebelum 19 April 2023
Sekitar 17 Jam yang laluPemerintah Tambah Cuti Bersama Lebaran 2023, Catat Tanggalnya
Sekitar 17 Jam yang laluViral Surat Terbuka Bongkar Praktik Korup Pungutan IMEI HP & Tablet Pegawai Bea Cukai
Sekitar 18 Jam yang laluPolisi Ingatkan Ormas Dilarang Sweeping Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan
Sekitar 6 Menit yang laluPengkhianatan 7 Perwira Polisi di Balik Pemberhentian Kapolri Soekanto
Sekitar 4 Jam yang laluVIDEO: Heboh, Istri Kabareskrim Polri Pamer Kekayaan dan Gaya Hedon di Medsos
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 12 Jam yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 1 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluPrediksi Persebaya Vs Persikabo 1973 di BRI Liga 1: Menang atau Kian Terpuruk
Sekitar 3 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami