Merdeka.com - Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga membocorkan masalah perbedaan hitungan pembengkakan biaya, atau cost overrun proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB). Utamanya, soal perbedaan harga tanah di Indonesia dan China.
Selisih harga tanah itu turut menyebabkan perhitungan cost overrun proyek antara China dan Indonesia beda. Menurut perhitungan pihak China biaya bengkak USD 980 juta, sementara hasil asersi BPKP mencapai USD 1,449 miliar.
Arya mengatakan, aturan kepemilikan tanah di China dan Indonesia memang berbeda, di mana seluruh lahan di Tanah China dikuasai oleh pemerintahnya.
"Kalau di China tidak ada harga tanah. Kalau sudah ditetapkan harga, mau proyek 10-20 tahun, harga segitu. Kalau di Indonesia, 3 tahun berubah. Di Indonesia sejak kapan bisa ngunci harga tanah? Jadi mereka menganggap, pemerintah bisa dong kunci harga tanah," ungkapnya di Jakarta, Jumat (2/3).
"Kasih contoh, Angkasa Pura di Medan ingin kembangkan bandara. Lahan punya PTPN. Angkasa Pura bilang kan sesama BUMN. Gak bisa bos, harus bayar ke PTPN nya. Di sana beda sama di kita. Itu yang membuat cost overrun besar. Di sana negosiasinya," sambungnya.
Tak hanya itu, Arya melanjutkan, juga ada beda persepsi soal sistem persinyalan GSM-R yang ternyata gratis di China, sementara di Indonesia harus bayar.
"Oke lah milik negara, tapi sudah diserahkan pengelolaannya ke Telkomsel. Mau itu BUMN, di kita kan itu kontrak bisnis. Ketika diambil kan itu rugi Telkomslenya, karena dialihkan," papar dia.
"Mau enggak mau dia harus hitung kompensasinya. Telkomsel tidak cari keuntungan, hanya hitung kompensasinya. Kalau di China kan mungkin milik negara. Seperti itu lah perbedaanya," tegasnya.
Begitu juga listrik, di mana China menggariskannya sedangkan Indonesia harus membayar ke PT PLN (Persero).
"Listrik juga. Bagi China listrik itu disediakan negara. Kalau sediakan listrik seberapa besar, PLN nya rugi lah. Nanti disoroti lagi," pungkas Arya.
Reporter: Maulandy Rizky Bayu Kencana
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Harga Tiket Kereta Cepat Jakarta-Bandung Termurah Rp125.000, Waktu Tempuh 30 Menit
Besaran Pembengkakan Biaya Kereta Cepat Bakal Diputuskan Pekan Depan
Tiket Kereta Cepat Jakarta-Bandung Kini Bisa Dibeli di Aplikasi JakLingko
Menjajal Kereta Panoramic Rute Baru Jakarta-Bandung, Siap Beroperasi Februari
Rangkaian Kereta Cepat Jakarta-Bandung Batch 2 Dikirim ke Depo Tegalluar
Advertisement
Harga BBM Vivo Setara Pertalite Turun Jadi Rp11.600 per Liter
Sekitar 49 Menit yang lalu60 Perusahaan Milik 8 Orang Terlibat Impor Baju Ilegal, Begini Modusnya
Sekitar 1 Jam yang laluMcDonald's Indonesia Sebar Diskon Menu Paket Ramadan, Bisa Dapat Takjil Gratis
Sekitar 2 Jam yang laluCurhat Miris Guru Honorer Tak Dapat THR 2023: Saya Tak Jadi Pulang Kampung
Sekitar 3 Jam yang laluHarga BBM Shell Turun Mulai Hari Ini, Cek Detailnya
Sekitar 7 Jam yang laluHarga BBM Pertamina Turun Mulai Hari Ini
Sekitar 11 Jam yang lalu3 Petugas Bandara Soetta Dipecat Usai Jemput dan Kawal Bahar Smith
Sekitar 14 Jam yang laluTransaksi Janggal Rp349 Triliun, Kemenkeu: Tak Ada Perbedaan Data dengan Mahfud MD
Sekitar 14 Jam yang laluNegara ASEAN Tak Mau Lagi Bergantung Pada Dolar AS
Sekitar 15 Jam yang laluMantan Pegawai Kemenkeu Masuk Radar Transaksi Janggal Rp349 Triliun
Sekitar 16 Jam yang laluMenkop Teten: 25.000 Ton Pakaian Bekas Ilegal Masuk ke Indonesia
Sekitar 16 Jam yang laluBandara Kertajati Layani Rute Penerbangan ke Kuala Lumpur Mulai Mei 2023
Sekitar 17 Jam yang laluPelayanan Bea Cukai Jadi Sorotan, Dirjen: Sudah Banyak Pegawai Internal Ditindak
Sekitar 18 Jam yang laluKronologi Kasus Ekspor Emas Senilai Rp189 Triliun yang Bikin Bea Cukai Kalah Kasasi
Sekitar 18 Jam yang laluVIDEO: Pengakuan Pemotor Terobos Mobil Jokowi, Panik & Tak Tahu
Sekitar 20 Jam yang laluIni Arahan Kapolri Usai Lantik Pejabat Utama Polri
Sekitar 20 Jam yang laluSosok 2 Polisi Baku Tembak sama KKB Penyerang Penjagaan Tarawih, 'Bak Rusia-Ukraina'
Sekitar 20 Jam yang laluVIDEO: Perintah Langsung, Pemotor Terobos Rombongan Jokowi Dibina Tak Usah Dihukum
Sekitar 21 Jam yang laluMuncul Video Sebut Pengacara Ferdy Sambo Diseret Masuk Penjara, Simak Faktanya
Sekitar 22 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 4 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 1 Minggu yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 3 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 3 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 3 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 3 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 3 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 1 Bulan yang lalu4 Laga Tersisa di BRI Liga 1 Jadi Ajang Seleksi Para Penggawa Arema FC untuk Menatap Musim Depan
Sekitar 50 Menit yang laluMadura United Akui Kehebatan PSM Sebagai BRI Liga 1 Berkat Tangan Dingin Bernardo Tavares
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami