RUPST WOM Finance: Sebar Dividen Rp59 Miliar dan Kembali Angkat Direksi Lama

Jumat, 31 Maret 2023 16:15 Reporter : Merdeka
RUPST WOM Finance: Sebar Dividen Rp59 Miliar dan Kembali Angkat Direksi Lama pameran mobil. Juan Camilo Bernal / Shutterstock.com

Merdeka.com - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB), PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk (WOM Finance) memutuskan untuk membagikan dividen tunai sebesar Rp59 miliar atau Rp17 per lembar saham. Dividen tersebut sekitar 30 persen dari laba bersih untuk tahun buku yang berakhir pada 31 Desember 2022.

Presiden Direktur WOM Finance, Djaja Suryanto Sutandar menjelaskan pembayaran dividen ini akan dilakukan pada 3 Mei 2023. "WOM Finance konsisten dalam memberikan apresiasi atas dukungan para pemegang saham," kata Djaja dikutip di Jakarta, Jumat (31/3).

Direktur WOM Finance, Cincin Lisa Hadi menambahkan dalam laporan keuangan yang berakhir pada periode 31 Desember 2022, WOMF melaporkan perolehan total laba bersih sebesar Rp197,60 miliar atau meningkat signifikan sebesar 79,54 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

"Kinerja tersebut didukung oleh peningkatan pendapatan yang diperoleh dari produk multiguna jasa MotorKu dan MobilKu serta pembiayaan motor baru dan MasKu," katanya.

Peningkatan pendapatan didukung oleh kenaikan penyaluran pembiayaan sampai akhir tahun 2022 sebesar Rp4,58 triliun, naik 10,50 persen dibanding tahun 2021 sebesar Rp4,14 triliun. Sedangkan dari sisi total aset 2022 mengalami pertumbuhan menjadi Rp5,65 triliun naik 9,68 persen dibandingkan tahun 2021.

Untuk mempertahankan posisi Perseroan tetap kuat terutama dalam sisi permodalan, WOM Finance telah menerbitkan obligasi melalui Penawaran Umum Berkelanjutan dengan nama Obligasi Berkelanjutan IV WOM Finance Tahap II Tahun 2022. Jumlah obligasi senilai Rp800 miliar sejalan dengan kebutuhan likuiditas Perseroan.

WOM Finance juga telah melakukan kerjasama dengan sejumlah perbankan dalam fasilitas pembiayaan modal kerja dengan total nilai sebesar Rp1,99 triliun.

"Sambutan positif dari pasar atas penawaran Obligasi Berkelanjutan IV WOM Finance Tahap II Tahun 2022 ini merupakan wujud kepercayaan investor terhadap industri perusahaan pembiayaan, khususnya kepada WOM Finance," ujar Cincin.

2 dari 2 halaman

Angkat Direksi Lam

Memasuki tahun 2023, WOM Finance telah menyiapkan berbagai inisiatif dengan melakukan percepatan inovasi digital bagi perusahaan dan konsumen. Kehadiran aplikasi KAWAN yang memiliki beragam fitur semakin memberikan kemudahan dan kenyamanan transaksi bagi konsumen dan mitra strategis Perseroan.

"Kami senantiasa akan terus mengembangkan bisnis secara berkelanjutan dan bertanggung jawab dengan tetap mengedepankan customer experience dalam mencapai misi menjadi perusahaan pembiayaan terbesar di Indonesia," katanya.

RUPST juga menyetujui pengangkatan kembali seluruh anggota direksi, sebagian anggota Dewan Komisaris dan seluruh anggota Dewan Pengawas Syariah perusahaan. Selain itu, RUPST menyetujui pengangkatan Taufik Aulia selaku Komisaris menggantikan Robbyanto Budiman yang meninggal dunia pada tanggal 10 Februari 2023.

Dengan demikian susunan anggota Dewan Komisaris, Direksi dan Dewan Pengawas Syariah perusahaan menjadi sebagai berikut:

Dewan Komisaris

Presiden Komisaris (Komisaris Independen): I Nyoman Tjager
Komisaris : Thilagavaty Nadason
Komisaris : Taufik Aulia
Komisaris Independen : Myrnie Zachraini Tamin

Direksi

Presiden Direktur : Djaja Suryanto Sutandar
Direktur : Anthony Yuarez Panggabean
Direktur : Wibowo
Direktur : Cincin Lisa Hadi
Direktur : Njauw Vido Onadi

Dewan Pengawas Syariah

Ketua : Dr. H. Abdul Jabar Majid, MA
Anggota : H. Muh. Taufik Darmansyah, SE
Anggota : Ir. H. M. Nadratuzzaman Hosen, MS, MEc., Phd

"Terakhir, perusahaan melaporkan penggunaan dana hasil Obligasi Berkelanjutan IV WOM Finance Tahap II Tahun 2022 senilai Rp800 miliar. Setelah biaya penerbitan, dana hasil dari penerbitan obligasi ini digunakan untuk mendanai kegiatan pembiayaan baru," sambung Cincin.

[idr]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini