Merdeka.com - Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM) Teten Masduki menginginkan agar usaha mikro atau usaha produktif milik perorangan untuk terus dikurangi jumlahnya. Ke depannya, Menko Teten ingin pengusaha lebih kreatif dan mengandalkan teknologi.
"Tentu kita banyak ide, untuk membangun UMKM kita, supaya dari segi kualitas produksi dan segi kapasitas usaha tidak mengalami stagnasi. Karena, saya sudah pelajari dari bertahun-tahun, berpuluh-puluh tahun, struktur ekonomi kita itu didominasi oleh mikro yang sampai sekarang sekitar 96 persen," kata Menteri Teten, saat memberi sambutan di launching Smesco Hub Timur yang berlokasi di Bali Collection, The Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Jumat (30/9) sore.
"Kita, ingin mikro kita dikurangi, bukan diperbanyak. Karena, sering saya kalau ketemu kepala daerah laporan ke saya, bagus dan mikronya banyak. Itu, artinya kita gagal membangun sektor ekonomi formalnya. Kita gagal membangun industri, sehingga orang tidak punya pekerjaan, akhirnya bikin warung, bikin bubur, kripik, kerupuk dan lain sebagainya," imbuhnya.
Pihaknya juga menginginkan, adanya peningkatan kualitas produk UMKM dan mulai masuk ke produk-produk yang berbasis kreativitas dan teknologi.
"Kita ingin ada peningkatan kualitas produk kita. Dan sudah mulai masuk ke produk-produk yang berbasis ke kreativitas dan teknologi. Produk kita, bisa bersaing di dalam negeri, kita juga bisa masuk ke pasar luar," ujarnya.
Selain itu, untuk digital ekonomi di Indonesia menurutnya sangat besar dan hari ini sudah sekitar Rp300 triliun rupiah dengan 19,95 juta UMKM.
"Digital ekonomi kita sangat besar, hari ini sekitar Rp 300 triliun lebih. Tapi di tahun 2020 bisa Rp 4.500 triliun rupiah. Jangan sampai UMKM kita hanya jadi penonton.
Hari ini, digitalisasi kita sudah 19,95 juta hampir 20 juta dan target kita 30 juta di tahun 2024. Tapi, saya juga masih sedih karena yang dijual masih mayoritas produk dari impor," ujarnya.
Sementara, terkait launching Smesco Hub Timur pihaknya berterimakasih kepada Direktur Utama Smesco Indonesia, Leonard Theosabrata yang tujuannya untuk menghidupkan ekonomi UMKM di wilayah timur.
"Dan mereka (UMKM) punya akses ke pasar. Bahkan, bukan hanya domestik tapi pasar global dalam bersamaan. Dan juga mereka bisa mendapatkan investasi pengembangan bisnisnya," ujarnya.
Dia juga menyebutkan, bahwa Bali dijadikan tempat Smesco Hub Timur karena Bali ini, adalah jendelanya Indonesia untuk masuk ke pasar global.
"Mudah-mudahan nanti, seperti yang diharapkan oleh Bapak Gubernur bahwa Bali, ini bukan semata-mata bisnisnya di pariwisata. Supaya tidak terjadi lagi kejadian-kejadian kayak kemarin minus 12 persen ketika pariwisatanya mati. Tapi, Bali bisa menjadi pintu untuk perdagangan Indonesia masuk ke pasar dunia," ujarnya.
"Jadi ide Smesco hub timur ini, sebenarnya (idenya) jauh-jauh hari sebelum kita masuk menjadi negara Presidensi G20. Jadi ini, sekalian ada momentum juga untuk memperkenalkan Smesco hub timur ke negara-negara G20," ujarnya.
Baca juga:
Menteri Teten: Bantuan UMKM Belum Cair karena Keterbatasan Anggaran
Cara Ibu-ibu di Kota Bandung Kurangi Sampah Rumah Tangga, Ubah Baju Bekas Jadi Kebaya
UMKM Perlu Pertajam Analisis Pasar, Caranya?
Tiba di NTT, Iriana Jokowi dan OASE KIM Tinjau Vaksinasi Booster dan Pameran UMKM
PNM Bersama Kemenkop UKM Gelar Pelatihan NIB Kepada Perempuan Ultra Mikro di Manado
Siap-Siap, Bunga Pinjaman UMKM Bakal Naik Tajam
Advertisement
Pasca Insiden Pesawat Susi Air Terbakar, Lapangan Terbang Paro Ditutup Sementara
Sekitar 21 Menit yang laluArt Jakarta Gardens Dukung Industri Kreatif di Indonesia
Sekitar 27 Menit yang laluInJourney: 2.000 Tiket F1 Powerboat Danau Toba Ludes Terjual dalam 23 Menit
Sekitar 1 Jam yang laluBupati Merauke Kesal Antrean BBM Mengular: Bikin Macet dan Rawan Kecelakaan
Sekitar 1 Jam yang laluKementerian PUPR Undang Investor di Seminar Water and Innovative Finance
Sekitar 1 Jam yang laluCanggihnya Baju Pramugari, Dipesan Khusus dan Tak Mudah Terbakar
Sekitar 3 Jam yang laluAturan Baru: Semua PNS, TNI dan Polri Wajib Laporkan Harta Kekayaan
Sekitar 4 Jam yang laluHati-Hati, Pedagang Berani Jual MinyaKita di Atas Rp14.000 Bakal Diambil Satgas
Sekitar 12 Jam yang laluKeuntungan PGE Melantai di Bursa Saham, Termasuk Kontrol Perusahaan Semakin Ketat
Sekitar 12 Jam yang laluKepala Otorita IKN Menghitung Hari: Sisa 559 Hari, Tak Ada Tanggal Merah Pembangunan
Sekitar 15 Jam yang laluIni Aturan Terbaru KemenPAN-RB soal Penilaian Capaian Kinerja PNS
Sekitar 15 Jam yang laluSetoran Pertamina ke Negara Capai Rp307 Triliun Sepanjang 2022
Sekitar 15 Jam yang laluMulai Bulan Ini, Pembelian Solar dan Pertalite Wajib Pakai MyPertamina di 138 Kota
Sekitar 16 Jam yang laluSistem Bayar Tol Tanpa Sentuh Berlaku untuk Sepeda Motor
Sekitar 16 Jam yang laluVIDEO: Jokowi Tegas Depan Kapolri dan Ketua KPK "Hukum Jangan Tebang Pilih!"
Sekitar 14 Detik yang laluVIDEO: Jenderal TNI & Polri Turun Tangan, Brimob Bentak Babinsa AD Berujung Damai
Sekitar 1 Menit yang laluPolisi Telusuri Imunisasi yang Dipakai Anak Gagal Ginjal Akut di Jakarta
Sekitar 16 Jam yang laluAnggota Brimob Bentak Babinsa TNI AD, Reaksi Prajurit Ini Bikin Merinding
Sekitar 20 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 4 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 5 Hari yang laluKemenkes: Antibodi Masyarakat Sudah Divaksinasi Booster Naik Hampir 3 Kali Lipat
Sekitar 20 Jam yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluBRI Liga 1: Wasit yang Pimpin Madura United Vs Persis Bikin Malu Sepak Bola Indonesia
Sekitar 30 Menit yang lalu3 Fakta Javier Roca: Pelatih Paling Apes pada BRI Liga 1 Musim Ini
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami