Merdeka.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat beras masih memberikan andil inflasi di bulan November 2022 sebesar 0,37 persen. Berdasarkan data, kenaikan harga beras sebenarnya sudah terjadi sejak bulan Juli lalu.
Beras di bulan Juli memberikan andil inflasi 0,01 persen. Lalu andilnya naik menjadi 0,54 persen di bulan Agustus. Pada bulan September beras memberikan andil yang tinggi terhadap kenaikan inflasi sebesar 1,44 persen. Kemudian di bulan Oktober andilnya melemah menjadi 1,13 persen.
"Beras masih mengalami inflasi, namun dari grafik yang terlihat terjadi pelemahan," kata Deputi Bidang Statistik, Distribusi dan Jasa, BPS, Setianto dalam konferensi pers, Jakarta, Kamis (1/12).
Meski andil terhadap inflasi melemah di bulan November, namun harga beras masih mengalami peningkatan. BPS mencatat rata-rata harga beras Rp 11.877 per kilogram. "Dari sisi harga kita lihat menunjukkan harga yang meningkat," kata dia.
Kenaikan harga beras dalam 4 bulan terakhir disebabkan efek musiman. Selama kurun waktu tersebut terjadi penurunan produksi beras menjelang akhir tahun.
Selain itu, kenaikan harga beras ini juga dipicu kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi di bulan September lalu. Sehingga tingkat inflasi beras di bulan tersebut juga menjadi yang tertinggi yaitu 1,44 persen.
"Ini memang masih mengalami inflasi namun dengan perkembangan yang semakin melemah," pungkasnya. [azz]
Baca juga:
Waspada, Harga Beras Berpotensi Melambung Tahun Depan
Pedagang Warteg Keluhkan Mahalnya Harga Beras: Kami Pusing Tujuh Keliling
Jelang Natal, Pemda Diminta Waspadai Kenaikan Harga Beras dan Minyak Goreng
Di Pasar Tanjungsari Sumedang, Mendag Zulhas: Beras Rp9.400/Kg Bisa Bayar Pakai QRIS
Per Hari Ini, Bulog Catat Telah Serap 815.000 Ton Beras Petani
Harga Beras Hingga Tahu Tempe Kompak Naik di Oktober 2022
Sri Mulyani Bongkar Rahasia Ekonomi Indonesia Bisa Tumbuh Tinggi Sepanjang 2022
Sekitar 20 Menit yang laluMenko Luhut Temukan Penyebab Langka dan Mahalnya Harga Minyak Goreng
Sekitar 30 Menit yang laluInfo Terbaru: Hasil Seleksi PPPK Guru 2022 Diumumkan Setelah Pertengahan Februari
Sekitar 39 Menit yang laluSetoran Dividen dam Pajak BRI ke Negara Capai Rp136,5 Triliun
Sekitar 11 Jam yang laluEkonomi RI di 2023 Ditargetkan Capai 5,3 Persen, Ditopang Konsumsi Rumah Tangga
Sekitar 11 Jam yang laluPemerintah Waspadai Pelemahan Harga Komoditas di 2023
Sekitar 11 Jam yang laluMenko Airlangga Jamin Tahun Politik Tak Ganggu Stabilitas Ekonomi RI
Sekitar 12 Jam yang laluPertumbuhan Industri Pengolahan Paling Moncer di Kuartal IV-2022
Sekitar 12 Jam yang laluKebijakan Penanganan Covid-19 Kunci Ekonomi RI di 2022 Tumbuh 5,31 persen
Sekitar 13 Jam yang laluLG Terancam Batal Ikut Garap Ekosistem Baterai Kendaraan Listrik di RI
Sekitar 13 Jam yang laluOperasional PLTU Sumsel 8 Masih Terkendala Kesiapan PLN
Sekitar 13 Jam yang laluSempat Anjlok, Pertumbuhan Ekonomi Bali di 2022 Meroket Capai 4,84 Persen
Sekitar 14 Jam yang laluDaftar Gaji Pramugari di Indonesia, Ada yang Sampai Rp30 Juta
Sekitar 14 Jam yang laluKepala Otorita Izin HUT ke-79 RI Dirayakan di IKN, Ini Kata DPR
Sekitar 15 Jam yang laluPolisi Kirim Hasil Investigasi Kasus Gagal Ginjal Akut Anak di DKI ke BPOM
Sekitar 6 Menit yang laluKreatif, Polisi Tuban Sulap Ratusan Knalpot Brong Sitaan Jadi Patung Kuda
Sekitar 15 Menit yang laluIni Jenis Pelanggaran yang Disasar Petugas saat Operasi Keselamatan Jaya 2023
Sekitar 16 Menit yang laluDua Jenderal TNI dan Polri Turun Tangan di Kasus Brimob Bentak Babinsa TNI AD
Sekitar 26 Menit yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 16 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 56 Menit yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 16 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 3 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 4 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluLupakan Kekalahan, PSS Alihkan Fokus Hadapi Persik di BRI Liga 1
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami