Kemenperin Dorong Pelaku IKM Berperan dalam Pengadaan Barang dan Jasa

Senin, 22 Juni 2020 10:33 Reporter : Sulaeman
Kemenperin Dorong Pelaku IKM Berperan dalam Pengadaan Barang dan Jasa Direktur Jenderal IKM Gati Wibawaningsih. ©2017 Merdeka.com/Wilfridus Setu Embu

Merdeka.com - Kementerian Perindustrian terus mendorong pelaku industri kecil menengah (IKM) dapat berperan dalam pengadaan barang/jasa pemerintah. Langkah strategis ini diharapkan bisa meningkatkan akses pasar bagi sektor IKM nasional sebagai salah upaya mitigasi dampak pandemi Covid-19.

"Oleh karena itu, diperlukan pembinaan serius untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produk IKM. Sebab, sesuai amanat dalam Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, bahwa salah satu tujuan pengadaan barang/jasa pemerintah adalah untuk meningkatkan peran serta UMKM," kata Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Kemenperin, Gati Wibawaningsih dalam keterangannya di Jakarta, Senin (22/6).

Guna mewujudkan sasaran tersebut, lanjut Gati, Kemenperin telah menyelenggarakan rapat koordinasi dengan Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Se-Indonesia. Tujuannya guna menindaklanjuti gerakan nasional #BanggaBuatanIndonesia untuk sektor pengadaan barang/jasa pemerintah.

Sehingga pemerintah pusat dan daerah dapat berkolaborasi untuk memberikan peluang bagi IKM dalam pengadaan barang/jasa pemerintah, jelas Gati. Pasalnya, selama ini IKM terkendala pada pendaftaran produknya ke Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP).

"Pemerintah memang mensyaratkan produk IKM harus masuk ke LKPP agar dapat dibeli oleh lembaga pemerintahan. Karena itu, beberapa waktu lalu, Direktorat Jenderal IKMA Kemenperin bersama LKPP telah menyelenggarakan seminar online IKM tentang pengadaan barang/jasa pemerintah yang diikuti sebanyak 100 pelaku IKM bidang logam, mesin, elektronika dan alat angkut" jelasnya.

Dalam webinar tersebut, pihaknya aktif mensosialisasikan kepada pelaku IKM mengenai pengadaan barang/jasa pemerintah. Terutama mengenai tata cara pendaftaran ke LKPP dan kewajiban pengadaan barang/jasa IKM, paparnya.

Baca Selanjutnya: Melalui LKPP menurut Gati proses...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini