Ini alasan Dahlan bangun landasan di pinggir laut Jakarta

Merdeka.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan berencana akan membangun landasan ke 3 Bandara Soekarno-Hatta. Landasan ini akan berada di pinggir laut Jakarta yang berjarak sekitar 8 kilometer (Km) dari bandara saat ini. Dahlan telah meminta Adhi Karya untuk melakukan kajian awal pembangunan ini.
Dahlan mempunyai beberapa alasan dalam pembangunan landasan ke 3 pinggir laut Jakarta ini. Pertama adalah karena tidak memungkinkan penambahan landasan di Bandara Soekarno-Hatta sekarang karena keterbatasan lahan. Sedangkan kebutuhan dan kepadatan terus bertambah di salah satu bandara tersibuk di Indonesia tersebut.
"Soetta sudah tidak bisa ditambah landasan baru, udah ga ada tempat. Pinggir laut nanti juga bisa terkoneksi, bisa pakai monorail," kata Dahlan di Bali, Minggu (24/8).
Kedua, Bandara Soekarno-Hatta yang sudah memasuki tingkat kepadatan luar biasa ini bahkan, menurut Dahlan, sudah ada sekitar 170 penerbangan internasional yang ditolak ingin masuk ke Bandara Soekarno Hatta.
"Dulu Soetta taxi (take off, landing) itu 60 kali sejam, sekarang saja sudah 69 kali. Sudah tidak bisa lagi, kita tolak 170 itu," kata Dahlan.
Dahlan juga menyebut, pembangunan landasan ke 3 seperti ini sudah banyak dilakukan di luar negeri. Dan ini bukan lagi hal yang baru. "Beijing sudah begitu, sudah banyak di luar negeri begini," tutupnya.
(mdk/bmo)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Soekarno-Hatta Dinobatkan sebagai Salah Satu Bandara Internasional Paling Ramah Buat Keluarga
Bandara Soekarno-Hatta berada di peringkat kedelapan.
Baca Selengkapnya

Abu Dhabi Airports Dipersilakan Kelola Bandara Kertajati, Bisa Bentuk Perusahaan Patungan
Nantinya, investor asing bakal meraup porsi saham mayoritas, maksimal 49 persen.
Baca Selengkapnya

Tiga Tokoh Indonesia Ini Dulunya Miskin Sampai Tak Punya Sepatu Sekolah, Kini Kaya Raya
Meski terlahir dari keluarga biasa jika terus berusaha dan bekerja keras, tentu akan menghasilkan sesuatu yang bernilai.
Baca Selengkapnya

Jokowi Resmikan Bandar Udara Mentawai, Kunjungan Wisatawan Diharapkan Meningkat
Bandara baru ini memiliki panjang runway 1.500 meter dan lebar 30 meter sehingga bisa didarati pesawat ATR.
Baca Selengkapnya

Kepala Orang ini Hampir Hilang karena Jalur Pesawat Terseram di Dunia
Jalur pesawat ini tidak seperti pada umumnya. Dekat dengan jalan yang kerap dilewati penduduk.
Baca Selengkapnya

Potret Terbaru Bandara Kertajati Majalengka, Siap Beroperasi Penuh 29 Oktober 2023
Bandara Kertajati siap beroperasi penuh 29 Oktober mendatang.
Baca Selengkapnya

Bandara Ben Gurion Israel Chaos, Banyak Warga Ingin Melarikan Diri dari Perang
Para penumpang mengalami keterlambatan dalam proses keberangkatan mereka.
Baca Selengkapnya

Potret Lawas Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Era 70 hingga 80-an, Kini Cetak Sejarah Pesawat Penumpang Terbesar Dunia Pernah Mendarat
Beredar beberapa potret lawas memperlihatkan kondisi bandara I Gusti Ngurah Rai Bali di masa lampau. Berikut penampakannya.
Baca Selengkapnya

Dahlan Iskan Tiba-Tiba Datangi Polda Jambi, Ada Apa?
Kasubdit III Tipikor Ditreskrimsus Polda Jambi AKBP Ade Dirman mengatakan sudah 60 orang diperiksa kasus PTPN6.
Baca Selengkapnya

Kisah Bandara Salatiga yang Kini Tinggal Kenangan, Dulu Jadi Salah Satu Area Tersibuk
Dulu jadi area tersibuk, bandara di Salatiga ini hanya tinggal kenangan.
Baca Selengkapnya

Jokowi Yakin IKN Kebanjiran Investor Usai Proyek Tol dan Bandara Rampung
Pemerintah terus mendorong investasi di IKN Nusantara.
Baca Selengkapnya

Ditahan karena Rugikan Negara Rp2,1 T, Mantan Dirut Pertamina Karen Agustiawan Seret Nama Dahlan Iskan
Sebelumnya, Dahlan Iskan mengklaim mengaku tak tahu menahu perihal pembelian gas alam cair itu.
Baca Selengkapnya