Merdeka.com - PT Jasa Raharja Cabang Kepulauan Bangka Belitung mengenalkan aplikasi Signal untuk memberi kemudahan kepada para pemilik kendaraan membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).
"Dengan memanfaatkan aplikasi Signal ini masyarakat akan menjadi semakin mudah, cepat dan dapat dilakukan dimana saja dalam membayar PKB karena dilakukan secara daring," kata Kepala Jasa Raharja Cabang Babel, Arny Irawati Tenriajeng dikutip dari Antara Pangkalpinang, Rabu (2/2).
Kehadiran aplikasi Signal (akronim dari Samsat Digital Nasional) yang bisa diunduh melalui PlayStore dan AppStore ini memudahkan masyarakat membayar PKB dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) tahunan.
Masyarakat tidak perlu khawatir memanfaatkan pelayanan melalui aplikasi tersebut karena sah seperti pada pembayaran manual, bukti pembayaran pajak terekam secara digital di aplikasi dan bukti fisik akan dikirimkan ke alamat yang telah ditentukan pemilik kendaraan.
Setelah pembayaran pajak terverifikasi, aplikasi Signal secara otomatis menerbitkan bukti pengesahan STNK berupa e-TBPKP, e-KD dan e-Pengesahan sebagai bukti pembayaran yang sah. SKPD asli juga dapat dikirimkan ke alamat yang di pilih oleh pemilik, tidak harus ke alamat KTP.
"Ini akan memudahkan bagi para perantau yang sedang berdomisili di luar alamat seperti yang tertera di KTP," katanya.
Berikut tata cara registrasi pengguna aplikasi Signal, masukan data pribadi seperti NIK, nama sesuai KTP elektronik, alamat surel, nomor telepon, masukan kata sandi, ulangi kata sandi. Selanjutnya masukkan foto KTP elektronik, verifikasi biometrik wajah dengan swafoto, masukkan OTP yang dikirimkan lewat SMS.
Dalam aplikasi tersebut tersedia beberapa menu layanan, seperti mendaftarkan kendaraan milik pribadi, mendaftarkan kendaraan milik orang lain, cara bayar pajak kendaraan dan lainnya.
Dengan aplikasi ini proses pembayaran PKB dan SWDKLLJ jadi lebih mudah karena bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja.
"Aplikasi ini juga dapat digunakan untuk semua kendaraan yang terdaftar dengan NIK KTP di dalam satu kepala keluarga sehingga lebih praktis," tutup Arny. [idr]
Baca juga:
Program Pemutihan Pajak Kendaraan di Aceh Berakhir 28 Februari, Catat Ini Syaratnya
Cara Bayar Pajak STNK Online Agar Data Kendaraan Tak Dihapus Negara Mulai 2023
Ingat! Data Kendaraan Dihapus Negara Jika Tak Bayar Pajak Mulai Berlaku Tahun Ini
Pemprov Riau Hapus Denda Pajak Kendaraan, Berlaku Mulai Tahun Ini
Begini Cara Cek Pajak Kendaraan Khusus Provinsi DKI Jakarta
Advertisement
Terungkap, Ini Penyebab AC Super Air Jet Mati saat Terbang dari Bali Menuju Jakarta
Sekitar 3 Jam yang laluSurvei: 9,2 Juta Orang Bakal Mudik Lewat Tol Trans Jawa
Sekitar 4 Jam yang laluPNS Ngotot Tetap Buka Bersama di Lingkungan Pemerintahan Bakal Kena Sanksi
Sekitar 4 Jam yang laluViral AC Pesawat Super Air Jet Mati, Direktur Utama: Sudah Dilakukan Pengecekan
Sekitar 5 Jam yang lalu5 Tips untuk Pebisnis Beralih ke Proses Pelaporan Pajak Digital
Sekitar 6 Jam yang laluTransaksi E-Commerce Indonesia Diprediksi Bakal Tembus Rp1.346 Triliun
Sekitar 6 Jam yang laluKAI Siap Pecat Pegawai jika Terlibat Percaloan Tiket Kereta Mudik Lebaran
Sekitar 6 Jam yang laluKeuntungan Disahkannya UU Cipta Kerja Bagi Pekerja di Indonesia
Sekitar 7 Jam yang laluSuper Air Jet, Maskapai Dibiayai Pendiri Lion Air hingga Viral Terbang Tanpa AC
Sekitar 7 Jam yang laluINFOGRAFIS: Syarat Dapat Subsidi Rp7 Juta Beli Motor Listrik
Sekitar 7 Jam yang laluCatat, Ini Ketentuan dan Aturan Berbuka Puasa di MRT Jakarta
Sekitar 7 Jam yang laluViral AC Pesawat Super Air Jet Mati & Terbang Rendah, YLKI: Menhub Harus Tegur
Sekitar 8 Jam yang laluSri Mulyani Bocorkan Sosok SB dan DY, Pemilik Transaksi Belasan Triliun Rupiah
Sekitar 8 Jam yang laluVIDEO: Adu Jotos, Polisi Berpangkat Bripda Pukul Brimob Senior Karena Hal Sepele
Sekitar 1 Jam yang laluPak Polisi Baik Hati Bantu Sopir Truk di Pinggir Jalan, Aksinya Ramai Dipuji
Sekitar 9 Jam yang laluAgar Tak Ada Lagi Suap Masuk Polisi
Sekitar 11 Jam yang laluKeluh Kesah Pengemudi soal Strobo Polisi Terlalu Silau Dibarengi Sirine Melengking
Sekitar 12 Jam yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 6 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 3 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 1 Minggu yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: 6 Laga Tak Pernah Menang, Persebaya Wajib Kalahkan Persikabo
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Dedi Kusnandar Ingin Bawa Persib Raih Kemenangan Perdana di Awal Bulan Ramadan
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami