Merdeka.com - Bank Central Asia (BCA) dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) tahun ini kembali memuncaki ranking BrandZ Top 50 Most Valuable Indonesia Brand 2016, yang diumumkan oleh WPP dan Millward Brown.
Dalam peringkat BrandZ 2016 tersebut, BCA berada di nomor satu dengan nilai merek USD 9,35 miliar atau setara Rp 122,5 triliun (USD 1 = Rp 13.105). Sedangkan, BRI di peringkat kedua dengan nilai merek USD 7,8 miliar atau Rp 102 triliun.
Dari peringkat 50 merek paling berharga di Indonesia tersebut, secara nilai, industri perbankan mendominasi daftar. Tercatat delapan merek industri perbankan masuk daftar atau sekitar 37 persen dengan nilai total USD 24,3 miliar (Rp 318 triliun).
Sementara, secara volume, sektor fast moving consumer goods (FMCG) mendominasi di mana ada 16 merek yang masuk peringkat BrandZ ini, antara lain Sunsilk, Sarimi, Rinso, Sariwangi, Lifebuoy, Indomie, dan lain-lain.
Peneliti senior Millward Brown Indonesia, Karina Soejatmiko, menjelaskan merek-merek seperti BCA dan BRI berhasil memuncaki merek paling berharga di Indonesia karena komitmen tinggi mereka untuk mengatakan kebutuhan konsumen lokal. Misalnya, penyediaan layanan mobile-banking dan pembangunan satelit BRIsat untuk mendukung transaksi online bank.
"Inovasi dan kedekatan merek dengan konsumen merupakan kunci sukses kedua merek itu sebagai merek paling berharga di Indonesia," ujar Karina saat memaparkan daftar BrandZ Top 50 Most Valuable Indonesia Brands 2016 di Jakarta, Rabu (10/8).
Peringkat 10 besar merek-merek paling berharga di Indonesia adalah BCA, BRI, A Mild, Telkomsel, Bank Mandiri, Dji Sam Soe, Surya, Matahari Dept Store, Gudang Garansindo, dan Marlboro.
BrandZ Top 50 Most Valuable Indonesia Brands sendiri dikerjakan oleh Millward Brown, sebagai agensi riset global dengan riset efektivitas iklan, komunikasi strategis, media dan brand equity.
Sementara, BrandZ sendiri merupakan metodologi yang mengombinasikan perhitungan ekuitas sebuah merek berdasarkan wawancara ke lebih dari tiga juta konsumen secara global mengenai ribuan merek. [bim]
Baca juga:
Kisruh merek dagang Mendoan
Dua petisi menolak hak eksklusif mendoan muncul di dunia maya
Pedagang sayangkan mendoan jadi merek dagang perseorangan
Soal Mendoan, masyarakat Banyumas diminta jangan terpancing
Pemilik hak merek Mendoan siap berunding dengan Pemkab Banyumas
Ini tanggapan warga Banyumas Mendoan dijadikan merek dagang
Mengungkap Tujuan Pemerintah Berani Beri Subsidi Kendaraan Listrik
Sekitar 34 Menit yang laluInvestor Diingatkan Waspada Kenaikan Drastis Nilai Kripto, Ada Apa?
Sekitar 1 Jam yang laluTuris Gunakan Kripto untuk Pembayaran Bakal di Deportasi & Pemilik Usaha Dipidana
Sekitar 2 Jam yang laluKredit UMKM BRI Terus Tumbuh Capai Rp989,6 Triliun, Raih Apresiasi
Sekitar 3 Jam yang laluSalah Sasaran, Subsidi Kendaraan Listrik Harusnya Diberikan ke Angkutan Umum
Sekitar 3 Jam yang laluTernyata Segini Besaran Gaji ke-13 PNS Bakal Cair Bulan Depan
Sekitar 4 Jam yang laluKKP Jemput Bola Buka Layanan Pengurusan NIB dan Kusuka ke Pedagang Ikan
Sekitar 5 Jam yang laluKecerdasan Buatan Kini Bisa Layani Konsumen Perusahaan, Apa Keuntungannya?
Sekitar 5 Jam yang laluMenaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
Sekitar 5 Jam yang laluGaji ke-13 PNS Masuk Rekening Bulan Depan, Bakal Bantu Perputaran Ekonomi
Sekitar 6 Jam yang laluBisa Diurus Secara Online, Ini Keuntungan Pengusaha UMKM yang Sudah Kantongi NIB
Sekitar 7 Jam yang laluTelevisi Masih Kuasai 51 Persen Pasar Iklan Media
Sekitar 7 Jam yang laluRI-Selandia Baru Sepakat Fokus pada Penyelesaian Perundingan IPEF
Sekitar 11 Jam yang laluTak Cuma Komandan Pasukan HUT RI Istana, Polisi Penjual Pecel Ayam juga Pasukan PBB
Sekitar 2 Hari yang laluTuruti Keinginan Anak, Bapak Ini Nekat Cegat Mobil Patroli Polisi di Pingir Jalan
Sekitar 2 Hari yang laluIni Jenderal Polisi Pendiri Brimob, Pernah Protes Pengangkatan Kapolri dan Diasingkan
Sekitar 2 Hari yang laluVIDEO: Perintah Mahfud! Kapolda Gerak Penahanan Wanita Korban KDRT Ditangguhkan
Sekitar 2 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 4 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 5 Hari yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 5 Hari yang laluFerdy Sambo, Putri Candrawathi dan Kuat Maruf Ajukan Kasasi ke MA
Sekitar 6 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 4 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 5 Hari yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 5 Hari yang laluFerdy Sambo, Putri Candrawathi dan Kuat Maruf Ajukan Kasasi ke MA
Sekitar 6 Hari yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluVaksin Influenza pada Ibu Hamil Bisa Berikan Kekebalan Tubuh pada Janin
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks 98 Juta Orang Amerika Diberi Virus Kanker melalui Vaksin Polio
Sekitar 5 Hari yang laluLink Live Streaming 730 Surabaya Game: Persebaya Vs Bali United di Vidio
Sekitar 1 Jam yang laluDaftar Lengkap Transfer Persib di BRI Liga 1 2023 / 2024
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami