Merdeka.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi mencopot Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat dari jabatannya. Pencopotan itu buntut dari tragedi kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu lalu.
Ferli dinilai gagal mengamankan pertandingan kompetisi sepak bola antara Arema FC melawan Persebaya, yang mengakibatkan 125 orang meninggal dunia serta ratusan orang lainnya luka-luka.
Usai dicopot, belakangan video merekam momen ketika Ferli berbincang dan bercanda bersama para suporter Arema FC ramai menjadi sorotan warganet di media sosial. Video itu sesaat sebelum laga pertandingan dimulai. Simak ulasannya:
Tiktok/@polisi_malang ©2022 Merdeka.com
Keputusan pencopotan AKBP Ferli Hidayat dari jabatanya sebagai Kapolres Malang tertuang dalam surat telegram Kapolri nomor ST/2098/X/2022. Usai dicopot, Ferli selanjutnya akan mengisi posisi Pamen SSDM Polri.
Sedangkan Jabatan Kapolres Malang selanjutnya akan diemban oleh AKBP Putu Kholis Aryana. Putu sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Pelabuhan Tanjung Priuk Polda Metro Jaya.
"Menonaktifkan (copot) sekaligus mengganti Kapolres Malang AKPB Ferli Hidayat dimutasikan sebagai Pamen SSDM Polri," kata Kadiv Humas Mabes Polri, Irjen Pol Dedi Prasetyo saat jumpa pers, Senin (3/10).
Baca juga:
Anak Konglomerat Ini Anti Ribet, Pergi ke Luar Kota Enggak Bawa Tas, Cuma HP & Dompet
Keluar dari Bui, Ini Momen Zumi Zola Habiskan Waktu dengan Mantan Istri & Anak-anak
Begini Cara Mudah Ganti Oli Mobil Sendiri, Tidak Perlu ke Bengkel
Ditemani Segelas Teh, Begini Gaya Menteri Bahlil Santai Diskusi di Rest Area
Advertisement
Setelah resmi dicopot, akun Tiktok resmi Polres Malang @polisi_malang, membagikan video AKBP Ferli saat berjalan menyusuri tribun sambil menyapa dan mengajak berbincang para suporter yang datang menonton sesaat sebelum laga dimulai.
"Sebelum pertandingan Sam Ferli selalu berjalan menyusur tribun, menyapa dulur-dulur," tulis keterangan video.
Dalam video, terlihat Ferli sempat duduk di tribun penonton sambil mengajak bercanda para suporter yang antusias menunggu pertandingan dimulai. Tak disangka, setelah kunjungan Ferli itu kericuhan pun terjadi yang mengakibatkan ratusan nyawa melayang.
Baca juga:
Anak Konglomerat Ini Anti Ribet, Pergi ke Luar Kota Enggak Bawa Tas, Cuma HP & Dompet
Keluar dari Bui, Ini Momen Zumi Zola Habiskan Waktu dengan Mantan Istri & Anak-anak
Begini Cara Mudah Ganti Oli Mobil Sendiri, Tidak Perlu ke Bengkel
Ditemani Segelas Teh, Begini Gaya Menteri Bahlil Santai Diskusi di Rest Area
Meski tak turun langsung saat kericuhan terjadi, namun Ferli sebagai pimpinan dinilai gagal mengamankan pertandingan yang mengakibatkan 125 orang meninggal dunia. Sehingga, sebagai bentuk tanggung jawab sebagai pimpinan ia pun harus dicopot dari jabatannya.
"Sebagai pimpinan, beliau bertanggung jawab penuh atas Komando yang diembannya," tulis keterangan video.
Tiktok/@polisi_malang ©2022 Merdeka.com
Usai dibagikan, unggahan itupun langsung ramai menjadi sorotan dan mendapat beragam komentar dari netizen.
"Bapak yang selalu dekat dengan aremania,sampai mengadakan lomba yelyel arema ,tetap semangat bapak," kata @Tukang***
"iya kasihan banget pdhal dia gak tau apa2 dan gak tau apa yg akan terjadi. Tapi karena dia pimpinan jadi dia yang harus bertanggung jawab," kata akun @frasela***
"bapak juga ga bakal tau akan ada kejadian spt itu sabar ya pak," kata MeiNur***
"padahal bapak ini dan jajaran nya sudah merekomendasikan jadwal pertandingan lebih sore, dan tidak dihiraukan," komen Tokhek***
"padahal bapak Kapolres sendiri juga tidak tau kalau bakal terjadi seperti ini kalian luar biasa Aremania dampak nya ke orang lain tetap semangat bapak," kata @jagoanum***
Advertisement
@polisi_malangMohon ijin dulur2 Aremania dengan tidak mengurangi rasa hormat dan rasa bela sungkawa kami kepada korban dan keluarga. Perkenankan kami mengupload momen Bapak Kapolres Malang "Sam Ferli" saat bersama dulur2 Aremania sebelum pertandingan dimulai. Terkait perkembangan kejadian ini, tim investigasi Mabes Polri sedang melakukan proses penyidikan. Update info nya kami share di youtube resmi Polres Malang di channel humas tv Malang.
♬ Symphoni Yang Indah - Once Mekel
Baca juga:
Anak Konglomerat Ini Anti Ribet, Pergi ke Luar Kota Enggak Bawa Tas, Cuma HP & Dompet
Keluar dari Bui, Ini Momen Zumi Zola Habiskan Waktu dengan Mantan Istri & Anak-anak
Begini Cara Mudah Ganti Oli Mobil Sendiri, Tidak Perlu ke Bengkel
Ditemani Segelas Teh, Begini Gaya Menteri Bahlil Santai Diskusi di Rest Area
Salut, Pria Paruh Baya ini Tawarkan Jasa 'Charge' HP dengan Alat Rakitannya
Sekitar 6 Jam yang laluNonton Konser Dewa-19 sama Walikota Bogor, Wajah Glowing Ridwan Kamil Jadi Sorotan
Sekitar 6 Jam yang laluNgeri Banget! Mobil ini Diserang Harimau saat Liburan ke Taman Safari 2 Jatim
Sekitar 6 Jam yang laluDaftar Pemenang hingga Pemegang Busana Terbaik Grammy 2023, Ada yang Pecahkan Rekor
Sekitar 6 Jam yang laluGunung Semeru Pasca Erupsi, Masih Berstatus Siaga
Sekitar 7 Jam yang laluPerkara Rp100 Ribu, Wanita Ini Bikin Sopir Taksi Online Menangis, Begini Awalnya
Sekitar 7 Jam yang lalu50 Kata-kata Gombal Romantis, Cara Ampuh Sihir Pasangan dan Buatnya Tersipu Malu
Sekitar 8 Jam yang laluMulia, Intip Momen Polisi Bagikan Martabak Gratis kepada Napi di Lapas, Banjir Pujian
Sekitar 8 Jam yang lalu25 Ucapan Selamat Naik Haji bagi Umat Islam, Sarat Doa dan Harapan
Sekitar 8 Jam yang laluPernah Selamat dari Kepunahan, Ternyata Hiu Punya Usia Lebih Tua dari Dinosaurus
Sekitar 8 Jam yang laluHotman Paris Turun Tangan di Kasus Jari Bayi Tergunting Perawat di Palembang
Sekitar 8 Jam yang laluPolisi Gandeng BPOM Telusuri Temuan Baru Kasus Gagal Ginjal Akut Anak di Jakarta
Sekitar 4 Jam yang laluBripka Madih Dilaporkan Warga Buntut Kasus Penyerobotan Lahan
Sekitar 8 Jam yang laluMulia, Intip Momen Polisi Bagikan Martabak Gratis kepada Napi di Lapas, Banjir Pujian
Sekitar 8 Jam yang laluDemo Buruh di Depan DPR, Seribu Lebih Polisi Disebar
Sekitar 9 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 6 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 11 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 6 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 11 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 3 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 3 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluBRI Liga 1: Tak Dapat Izin dari Polisi, Duel Persita Vs Persija di Pakansari Resmi Ditunda
Sekitar 49 Menit yang laluBRI Liga 1: Kalah Tiga Laga Beruntun di Kandang, Pemain Madura United Kena Mental
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami