Bacaan Niat Sholat Idul Fitri, Lengkap dengan Tata Cara Serta Doa-Doanya

Selasa, 11 Mei 2021 07:08 Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Bacaan Niat Sholat Idul Fitri, Lengkap dengan Tata Cara Serta Doa-Doanya ilustrasi sholat. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Tak terasa bulan suci Ramadan sebentar lagi akan berganti. Hanya menghitung hari, umat Islam akan merayakan hari kemenangan Hari Raya Idul Fitri. Para kaum muslim akan merayakannya terlebih dahulu dengan mengerjakan sholat Idul Fitri. Sholat Idul Fitri merupakan sholat sunah dua rakaat yang dikerjakan saat Hari raya Idul Fitri di pagi hari.

Terdapat bacaan niat sholat Idul Fitri dan tata caranya tersendiri. Biasanya, sholat sunah ini dilakukan di tanah terbuka. Mengingat jamaah yang hadir begitu banyak saat pelaksanaan sholat Idul Fitri. Sebagaimana yang dijelaskan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, keduanya meriwayatkan hadis dari Abu Sa’id, yang artinya:

"Sunah itu pelaksanaan shalat id di musala jika masjid desa sempit sebagaimana riwayat yang mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW keluar menuju ke musala dan masyarakat banyak (yang hadir) pada shalat id," (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Majmu’ Syarhul Muhadzdzab, [Kairo, Al-Maktabah At-Taufiqiyyah: 2010 M], juz V, halaman 7).

Lantas bagaimana niat sholat Idul Fitri berserta tata cara dan doa-doanya? Melansir dari NU Online, Selasa (11/5), simak ulasan informasinya berikut ini.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat Idul Fitri...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini