Seekmi.com berambisi jadi 'Tokopedia' jasa layanan

Merdeka.com - Di era yang serba digital tak mustahil memicu terciptanya inovasi baru dari segi bisnis. Berbagai perusahaan baru tumbuh dan berkembang menawarkan jasa yang cukup unik. Misalnya saja seperti Gojek, biro jodoh Setipe.com, dan lain sebagainya.
Dari banyaknya startup yang muncul dan menjadi beken itu, mungkin ada juga yang belum tahu tentang Seekmi. Seekmi ini merupakan startup yang usianya belum ada setengah tahun dan masih belum dipublikasikan secara beta. Rencananya dalam waktu dekat akan merilis beta launch-nya. Namun, bisnis yang digawanginya cukup menarik.
Perusahaan yang dikomandi Nayoko Wicaksono ini merupakan sebuah marketplace yang memberikan layanan jasa profesional, seperti tukang kebun, tukang service AC, hingga arsitek. Tugas Seekmi hanyalah sebagai mediator antara vendor maupun pribadi profesional dengan pengguna.
Dirinya pun mengakui bahwa potensi bisnisnya ini sangat potensial mengingat banyaknya kebutuhan masyarakat akan layanan jasa yang ditawarkannya.
"Jadi, user itu bisa memilih jenis apa saja layanannya mulai dari tukang kebun, pembersih kecoa, maupun desain grafis," kata Nayoko kepada Merdeka.com, Jumat (7/8).
Dari layanan yang diberikan Seekmi, Dirinya tak membagi prosentase yang diterima oleh membernya, melainkan sudah ada harga fix yang dipakainya baik itu ke vendor maupun personal.
Saat ini Seekmi sudah memiliki ribuan vendor dan menargetkan puluhan ribu vendor setelah merilis versi betanya.
"Kita sudah ada tarif fixnya. Jadi jika user tak keberatan dengan harga vendor maupun personal, boleh menyetujui. Kita kayak 'Tokopedia' jasa layananlah," ujarnya.
Meski baru, Nayoko mengakui jika bisnis yang sedang dirintisnya ini sudah ada beberapa venture capital Indonesia yang tertarik untuk membenamkan investasi, namun dirinya menolak. Penolakannya itu lantaran belum terlihatnya performance dari Seekmi sendiri.
"Karena kita belum bisa menunjukkan performance, maka kita enggan untuk diinves dulu. Nanti saja kalau sudah ada bukti, baru bisa dibicarakan lagi," ujarnya.
Hanya saja kata dia, sejauh ini pihaknya sudah mendapatkan seed funding dari sebuah perusahaan teknologi di Silicon Valley, Amerika Serikat. Sayangnya, dia tak mau membuka berapa nominal angka dari seed funding yang didapatkannya.
Ke depan Nayoko berencana ingin mengembangkan Seekmi hingga ke penjuru Indonesia. "Kalau untuk saat ini, inginnya di daerah Jabodetabek dulu saja," tuturnya.
(mdk/dzm)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Pesan Prabowo ke Warga Banten: Kalau Tak Mau Berpolitik, Harga Pangan Tinggi Jangan Mengeluh
Prabowo bicara pentingnya partisipasi masyarakat dalam menentukkan masa depan bangsa Indonesia.
Baca Selengkapnya


Anies: Pemimpin Bukan Sekadar Membangun, Tapi Menjaga Persatuan di Masyarakat
Anies Baswedan mengatakan menjadi pemimpin bukan sekadar menjalankan tugas administrasi dan pembangunan.
Baca Selengkapnya


Dampingi Anies Kampanye di Medan, Edy Rahmayadi: Pasti Ada Mata-Mata Dikirim ke Sini
Edy Rahmayadi menuduh ada mata-mata di tengah pertemuan terbatas Calon Presiden Anies Baswedan dengan pendukungnya.
Baca Selengkapnya


Ini Alasan Gibran Pilih Irit Bicara selama Kampanye Pilpres
Gibran Rakabuming Raka mengakui dirinya irit bicara di masa kampanye Pilpres 2024
Baca Selengkapnya


Prabowo Ungkap Rencana jika Kalah Lagi di Pilpres 2024: Saya akan Naik Gunung, Pensiun
Prabowo mengungkapkan rencana ke depan bila kalah lagi di Pilpres 2024
Baca Selengkapnya

Proyek IKN Dikritik, Bahlil Balas Sentil Anies Hanya Cocok jadi Gubernur Jakarta
Bahlil menyindir Anies Baswedan yang dianggap lebih cocok maju sebagai Calon Gubernur dari pada maju di Pilpres 2024.
Baca Selengkapnya

Mengenal Sumonar Fest Jogja, Tempat Berkumpulnya Para Pecinta Seni Cahaya dari Seluruh Dunia
Penyelenggaraan Sumonar tahun 2023 ini berani tampil beda dibanding tahun-tahun sebelumnya
Baca Selengkapnya

Ada Reuni 212 di Monas, Polisi Rekayasa Lalu Lintas Mulai Sabtu Dini Hari
Ditlantas Polda Metro Jaya bersiap memberlakukan rekayasa lalu lintas di kawasan Monas untuk mengantisipasi potensi kemacetan saat Reuni 212.
Baca Selengkapnya

Ukuran dan Harga Tetap Sama, Begini Cara Pengusaha Roti di Jakarta Siasati Kenaikan Harga Bahan Baku
Proses produksi juga tetap dilakukan setiap hari, agar rotinya bisa tetap terjaga dan memberikan kepuasan kepada konsumen.
Baca Selengkapnya

Diselingkuhi Kekasihnya, ART di Jaktim Tewas Gantung Diri
MA nekat gantung diri karena diselingkuhi oleh sang kekasih
Baca Selengkapnya

Bocoran Promo 12.12 Birthday Sale, Shopee Live Diskon Murah 2x Sehari Jam 12 Siang & 8 Malam
E-commerce yang menghadirkan promo dan penawaran menarik adalah Shopee lewat Shopee 12.12 Birthday Sale.
Baca Selengkapnya

5.734 Personel Polisi Diterjunkan Amankan Reuni 212 di Monas Besok
ribuan personel pengamanan akan diterjunkan untuk mengawal Munajat Kubro 212 di Monas
Baca Selengkapnya