Melihat Bandara Ekstrem di Dunia Pakai Google Earth, Landasan Pacunya Buat Ngeri

Jumat, 26 Mei 2023 15:48 Reporter : Fauzan Jamaludin
Melihat Bandara Ekstrem di Dunia Pakai Google Earth, Landasan Pacunya Buat Ngeri Melihat Bandara Paling Ekstrim di Dunia Pakai Google Earth, Landasan Pacunya Ngeri. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Sebuah akun Instagram SatelitEarth menjelaskan secara menarik bandara-bandara yang memiliki lintasan paling ekstrem di dunia. Uniknya, akun ini menggambarkan posisi-posisi landasan pacunya yang menukik dan buat mengerikan melalui gambar 3D via Google Earth.

Google Earth merupakan aplikasi yang bisa digunakan untuk melihat objek gambar atau lokasi di Bumi. Dengan mengakses Google Earth, seseorang bisa melihat gambar dan info tentang lokasi yang dilihat secara lebih terperinci.

Akun IG itu memanfaatkan teknologi Google Earth untuk melihat secara aktual posisi landasan dengan menggunakan citra satelit. Sebagai contoh, akun tersebut menjelaskan ada sebuah bandara di negara Nepal yang termasuk paling ekstrem di dunia.

Nepal ini terletak di antara Tingkok dan India. Bandara tersebut diberi nama Tenzing-Hillary Airport, yang bisa membawa penumpang menuju gunung tertinggi di dunia, Gunung Everest. Bandara Tenzing-Hillary ini disebut-sebut sebagai bandara paling ekstrem.

Pasalnya, ketinggian bandara itu mencapai 2.850 Mdpl dan landasan pacunya hanya 530 meter. Umumnya panjang landasan pacu mencapai 1.500 meter lebih. Selain itu, bentuk landasan juga dibuat naik agar pesawat dapat mendarat lebih mudah. Dengan demikian, bila pesawat sedang bersiap terbang, maka posisinya akan menukik.

"Jika berniat untuk mengunjungi Everest, maka Anda perlu melakukan perjalanan lebih dulu ke Nepal dengan melakukan transit di bandara Kathmandu, satu-satunya bandara internasional yang dimiliki Nepal. Dari bandara Kathmandu, perjalanan dilanjutkan menuju ke bandara paling berbahaya di dunia yang terletak di desa Lukla, bandara Tenzing-Hillary," suara voice over itu sambil memperlihatkan posisi bandara secara detail.

2 dari 2 halaman

Netizen Salfok

Saking asyiknya diajak menjelajah bandara-bandara ekstrim di dunia via Google Earth, banyak netizen yang merasa konten yang disuguhkannya itu berbeda. Mereka seperti diajak jalan-jalan sesungguhnya. Gambar-gambar yang dihasilkan nampak nyata.

"Keren bngt setiap postingan selalu bnyk informasi dan pengetahuan. Salam dari follower baru," tulis akun @martineztan

"Aku jatuh Cinta dengan Akun ini. Konten-kontenya sangat keren," kata mas.omat.89

Bahkan ada yang menanyakan bagaimana cara agar bisa mengoperasikan Google Earth secara detail. Padahal sudah instal Google Earth Pro.

"Kak saya instal google earth pro di pc, tpi ga bisa seditel kelihatan gunung gitu ya. malah datar gitu, apakah pengaruh dg spek pc nya ya?" tulis seorang netizen.

"jangan lupa select Layers => Terrain," balas akun SatelitEarth itu.

View this post on Instagram

A post shared by SatelitEarth (@satelitearth)

[faz]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini