Kini Pengguna Domain .id Lebih Tinggi dari co.id, Ini Alasannya

Selasa, 28 Januari 2020 15:04 Reporter : Syakur Usman
Kini Pengguna Domain .id Lebih Tinggi dari co.id, Ini Alasannya Ketua Dewan Pengurus PANDI Yudho Giri Sucahyo. ©2019 Merdeka.com

Merdeka.com - Pertumbuhan nama domain .id signifikan pada tahun lalu. Menurut Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) sebagai registri top level domain Indonesia (.id), pada tahun lalu pengguna domain .id naik 45 persen menjadi 135.812 nama dibandingkan tahun sebelumnya.

Bahkan jumlah domain .id tersebut lebih tinggi daripada domain co.id yang lebih dulu dipasarkan. Selain mengelola domain .id dan co.id, PANDI juga mengelola domain go.id, ac.id, net.id, sch.id, biz.id, desa.id, my.id, net.id, or.id, mil.id, web.id, dan ponpes.id.

Yudho Giri Sucahyo, Ketua PANDI, mengatakan pertumbuhan ini akibat tren pemakaian nama domain sebagai langkah yang tepat untuk fokus ke dunia digital. Pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada 2014, domain .id meningkat secara signifikan.

"Saat ini nama domain mengalami pergeseran makna, menjadi sesuatu yang sangat penting dan bernilai. Dari hanya sebatas alamat internet yang menggantikan alamat IP, menjadi kewajiban untuk melindungi merek di dunia maya," ujar Yudho dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (28/1).

Menurut Yudho, seiring dengan perkembangan teknologi yang dinamis, masyarakat lebih suka sesuatu yang serba instan dan singkat, termasuk nama domain Top Level Domain (TLD) dibandingkan SLD (Second Level Domain). Karena secara struktur kata lebih pendek, sehingga lebih mudah diingat orang. Hal inilah yang menjadi alasan pertumbuhan pengguna domain .id semakin signifikan setiap tahun.

Alasan lain yang membuat meningkatnya domain .id adalah kemudahannya. Selain itu, pendaftaran domain .id kini semakin mudah karena tidak lagi memerlukan unggahan dokumen.

Berdasarkan data PANDI, per April 2019, pengguna domain .id mencapai 111.059 nama. Jumlah ini menyalip jumlah pengguna domain co.id yang tercatat 110.111. Padahal pada bulan sebelumnya (Maret), jumlah nama domain .id masih tertinggal dibandingkan co.id.

Baca Selanjutnya: Domain id Bisa untuk Personal...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini