Dorong Riset Farmasi, Daewoong Foundation dan ITB Akan Bangun DDS Research Institute

Merdeka.com - Daewoong Foundation (DF) meneken kerja sama atau nota kesepahaman (MoU) dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk mendirikan DDS (Drug Delivery System) Research Institute ITB-DF.
DDS merupakan metode pemberian obat secara efisien ke area yang ditargetkan, seperti mengendalikan laju pelepasan obat. Teknologi yang meminimalkan efek samping obat dan memaksimalkan khasiat dan efektivitas
Melalui MoU ini, Daewoong Foundation dan ITB telah mengukuhkan kerja sama untuk mendirikan lembaga penelitian farmasi yang mutakhir, untuk meningkatkan penelitian farmasi dan menumbuhkan bakat penelitian di Indonesia.
Daewoong Foundation akan mendukung pendirian DDS Research Institute di lantai pertama gedung Sekolah Farmasi ITB. Yang mana ITB akan melakukan berbagai proyek penelitian farmasi melalui kerja sama terbuka. DDS Research Institute direncanakan rampung pada 2023 setelah pekerjaan renovasi dan konstruksi peralatan.
Peneliti biofarmasi di Indonesia sering melakukan penelitian bersama di luar negeri. Mereka punya kesulitan di Indonesia untuk melanjutkan penelitian dari luar negeri karena masalah infrastruktur, seperti kurangnya fasilitas dan peralatan penelitian farmasi dalam negeri.
Dengan mendukung pendirian DDS Research Institute, Daewoong Foundation berencana secara aktif mendukung para peneliti di bidang biofarmasi untuk melanjutkan dan mengembangkan penelitian mereka di Indonesia.
Selanjutnya, berbagai penelitian kolaborasi terbuka diharapkan dapat dilakukan dengan membuka fasilitas penelitian bagi mereka yang membutuhkan penelitian di bidang tersebut, seperti organisasi nirlaba, lembaga pemerintah, dan lembaga swasta.
Prof Reini Wirahadikusumah, Rektor ITB, mengatakan melalui DDS Research Institute yang didirikan bersama Daewoong Foundation, kami berharap para peneliti pascasarjana yang berbakat akan merasakan dan mempelajari sistem penelitian farmasi canggih Korea secara langsung.
"Kami menantikan hasil penelitian yang luar biasa dari fasilitas berteknologi tinggi yang dapat membawa industri biofarmasi Indonesia ke tingkat selanjutnya,” ujar Reini dalam keterangan resminya, kemarin.
Sebelumnya Daewoong Foundation juga mendukung pendirian Bioanalytical Laboratory UI-DF pada Agustus lalu.
(mdk/sya)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Mencicipi Borondong Ibun, Pop Corn Tradisional Bandung yang Sudah Ada Sejak 1960-an
Borondong Ibun jadi salah satu camilan legendaris yang harus dicicipi saat berkunjung ke Bandung, Jawa Barat.
Baca Selengkapnya

Raja Minyak Dunia Ini sebut jika Tak Pakai Bahan Bakar Fosil Lebih Baik Dunia Kembali ke Zaman Gua
Pernyataan ini begitu kontroversial di saat pertemuan membahas iklim
Baca Selengkapnya

Kapak Perunggu dari Masa 1.700 SM Ditemukan di Bawah Rumput, Fungsinya Ternyata Bukan untuk Memotong
Kapak Perunggu dari Masa 1.700 SM Ditemukan di Bawah Rumput, Fungsinya Ternyata Bukan untuk Memotong
Baca Selengkapnya

Makam Orang Kaya Yunani dari Abad Kedua Ditemukan, Dikubur Bersama Kereta Kencana dan Kuda
Orang kaya Yunani ini merupakan tuan tanah dan ditemukan juga kerangka beberapa anggota keluarganya.
Baca Selengkapnya

Puluhan Kuburan Misterius Berusia 6.500 Tahun Ditemukan di Dekat Kutub Utara, Tapi Tak Ada Kerangka Manusia
Di situs dari Zaman Batu ini diperkirakan ada 200 kuburan.
Baca Selengkapnya

Teka-teki Terbentuknya Tata Surya Perlahan Mulai Terkuak, Ini Bukti Otentiknya
Berikut adalah bukti-bukti yang dianggap mampu memecahkan teka-teki terbentuknya tata surya.
Baca Selengkapnya

Tongkat Ular Berusia 4.400 Tahun Ini Bikin Arkeolog Merinding, Ternyata Milik Cenayang dari Zaman Batu
Saat ditemukan, tongkat ini dalam kondisi utuh dan terawat.
Baca Selengkapnya

Mengenal Website: Pengertian, Fungsi, Jenis, dan Cara Membuatnya
Website adalah lokasi pusat halaman web yang saling terhubung dan diakses dengan mengunjungi halaman rumah dari website menggunakan browser.
Baca Selengkapnya

Kapal Rampasan Perang Diangkat dari Dasar Sungai, Ditemukan 76.000 Artefak Emas Sampai Alat Militer
Ribuan artefak ini diyakini hasil jarahan yang tenggelam bersama kapal milik panglima perang Zhang Xianzhong pada abad ke-17.
Baca Selengkapnya

Fosil Dinosaurus Ditemukan dengan Tulang Hampir Utuh dan Kulitnya Masih Menempel
Penemuan ini terjadi pada 2017 di Daerah Otonomi Manchu Fengning, Provinsi Hebei Utara, China,
Baca Selengkapnya

Pohon Ini Bisa Berjalan dan Hidup Selama Ratusan Tahun, Begini Penjelasan Ilmuwan
Pohon ini juga dianggap sakral oleh umat Hindu di India.
Baca Selengkapnya

Kisah Rocker Legendaris Bandung Deddy Stanzah: Rock and Roll Sampai Akhir Hayat
Jiwa rock and roll melekat kuat dalam dirinya hingga akhir hayat.
Baca Selengkapnya