Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Detik-detik ular mungil asal Sumatera telan kadal ini buat takjub

Detik-detik ular mungil asal Sumatera telan kadal ini buat takjub Ular hijau ekor merah telan kadal. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Alam Indonesia menyimpan kekayaan fauna yang beraneka ragam dan mengagumkan. Bukti dari hal itu berhasil dijepret oleh seorang fotografer organisasi WWF (World Wide Fund for Nature).

Nicholas Cegalerba, sang fotografer, tidak menyangka bila penelitiannya di taman nasional Bukit Barisan Selatan, Sumatera Utara, bisa membuatnya melihat penampakan langka saat sebuah ular hijau merah sedang berburu di kegelapan malam.

Menariknya, pria berumur 32 tahun ini juga berhasil menangkap foto detik-detik mendebarkan saat ular tersebut berhasil menangkap seekor kadal dan menelannya secara bulat-bulat di atas pohon.

Menurut Nicholas, ular hijau merah itu menghabiskan waktu 30 menit untuk menelan kadal yang diprediksi memiliki panjang 25 senti meter dan tubuh yang hampir 5 kali lipat dari tubuh ular tadi.

ular hijau ekor merah telan kadal

"Kadal itu baru saja terbangun di sebuah dahan, lalu sekitar satu menit kemudian muncul ular yang langsung mematuk kepala kadal tadi. Dibutuhkan waktu 2-3 menit sebelum kadal tadi akhirnya pingsan akibat racun si ular," ungkap Nicholas.

Ular bernama latin Trimeresuresus albolabris insularis tersebut memang tersebar di seluruh Indonesia. Ular ini tergolong ular ganas yang sering dijumpai menunggu mangsa di ranting pohon dan bambu di kawasan hutan.

Sejatinya, makanan 'reguler' dari ular Trimeresuresus ini adalah serangga, katak, atau burung-burung kecil, namun sangat jarang diketahui ular ini memangsa seekor kadal pohon.

Ciri khas ular Trimeresuresus adalah tubuh yang ramping menyerupai ranting pohon, kepala segitiga, dan warna tubuh hijau dengan tambahan totol-totol putih.

Walaupun tubuhnya kecil, ular yang bisa tumbuh hingga panjang dua meter ini mempunyai racun yang cukup berbahaya bagi manusia, yakni Hemotoksin. Jika dipatuk, racun ular Trimeresuresus bisa menyebabkan kerusakan peredaran darah hingga kematian jika tidak segera ditangani.

(mdk/bbo)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP