Foto:
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menggandeng Korea Selatan dalam menjajaki sejumlah kerja sama di bidang pertanian. Termasuk niatan investasi Korea Selatan ke sektor tersebut di Indonesia.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menegaskan kalau produktivitas sawit Indonesia harus dimaksimalkan. Mengingat, Indonesia memiliki kawasan perkebunan kelapa sawit terbesar di dunia.
Jokowi meminta agar Mentan menyesuaikan aturan mengenai pupuk bersubsidi yang tertuang dalam Permentan Nomor 10 Tahun 2022. Syahrul mengatakan dalam aturan tersebut pupuk bersubsidi yang semula terdiri atas enam jenis, diubah menjadi dua jenis yaitu urea dan NPK alias nitrogen, fosfor, dan kalium.
Tercatat stok sapi potong yang saat ini tersedia di satu perusahaan Bekasi mencapai 3.563 ekor serta sebanyak 2.538 ekor berada di kandang Sukabumi. Jumlah tersebut masih akan bertambah mengingat akan adanya tambahan stok sapi dari Australia.
Jokowi mengatakan problema kelangkaan pupuk terjadi karena adanya perang Rusia dan Ukraina. Alasannya, Rusia merupakan eksportir utama pupuk dunia.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menerbitkan dua buku The SYL Way di Hotel Universitas Hasanuddin Makassar. Dalam buku tersebut, Syahrul menuliskan soal kegundahannya terkait isu reshuffle, usai Partai NasDem mengumumkan Anies Rasyid Baswedan sebagai bakal calon presiden (Capres).
Berdasarkan perkiraan Badan Pusat Statistik (BPS) luas panen padi pada Februari 2023 mencapai 1,4 juta hektare dan puncak panen berlangsung pada bulan Maret-April.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyebut kondisi alih lahan pertanian di Indonesia saat ini cukup mengkhawatirkan. Banyak lahan pertanian sudah beralih fungsi.
Dia juga menyebutkan sedikitnya ada 700 hektare sawah turut tergenang banjir di Kecamatan Tambelang berdasarkan laporan pihak aparatur setempat.
Mentan Syahrul menerangkan, kepastian ini dihitung secara detail baik menggunakan survei Kerangka Sampel Area (KSA) Badan Pusat Statistik (BPS), standing crop, laporan daerah, dan peninjauan langsung di lapangan. Terlebih, sejumlah daerah sentra penghasil beras juga memasuki panen raya.
Budi Waseso mengatakan, hanya ada tiga kementerian dan lembaga terkait yang bertanggung jawab perihal penyaluran beras.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar rapat terbatas mengenai masalah beras di Istana Negara. Namun, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo malah tidak hadir dalam rapat itu.
Pertemuan keduanya dilakukan di tengah isu Presiden Joko Widodo akan melakukan reshuffle kabinet.
Syahrul mengaku tidak ikut campur masalah reshuffle. Para menteri hanya diminta untuk kerja maksimal oleh Presiden Jokowi.
SLY menegaskan, saat ini dirinya tengah fokus menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai menteri pertanian. Sehingga, dia tak mau memikirkan perihal reshuffle kabinet.
PDI Perjuangan mengkritik keras kinerja Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL). Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mendukung menteri yang tidak berprestasi perlu dievaluasi oleh Presiden Joko Widodo. Nama yang langsung disorot adalah politikus NasDem tersebut.
Daniel melihat Syahrul memimpin Kementerian sudah cukup baik, tetapi perlu ada terobosan. Terobosan itu misalnya meyakinkan Kementerian Keuangan untuk meningkatkan anggaran Kementan dua kali lipat.
Irma mengklaim, di era kepemimpinan Menteri LHK Siti Nurbaya kebakaran hutan jarang terjadi, bahkan hutan aman dan udara bebas dari kabut asap. Selain itu, penanaman mangrove masif dilakukan dalam rangka menjaga abrasi.
Adapun sesuai Rakortas per 8 November 2022, Perum Bulog mendapat tugas untuk melakukan impor 500.000 ton, di mana 200.000 ton di antaranya ditarget bisa diserap pada akhir Desember 2022 ini.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyatakan, stok beras aman sampai akhir 2022. Dia bahkan mengklaim produksi beras tahun ini jadi yang terbesar, dengan mengacu pada data milik Badan Pusat Statistik (BPS).
Advertisement
Advertisement
BERITA TERKAIT
PROFIL LAINNYA