Peristiwa 27 Juli: Mengenang Kudatuli, Kasus HAM yang Belum Tuntas hingga Kini

Selasa, 27 Juli 2021 05:05 Reporter : Ani Mardatila
Peristiwa 27 Juli: Mengenang Kudatuli, Kasus HAM yang Belum Tuntas hingga Kini Tabur bunga peringatan Kudatuli. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Tanggal 27 Juli dikenang sebagai hari untuk peristiwa Kudatuli (Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli) tahun 1996. Kala itu terjadi peristiwa penyerangan Kantor DPP PDI (Partai Demokrasi Indonesia) di Jalan Diponegoro 58 Jakarta Pusat.

Penyerangan dilakukan oleh oknum berkaos merah yang diduga merupakan massa pendukung Soerjadi. Peristiwa tersebut menandai terbentuknya PDI Kubu Drs. Soerjadi dan PDI Kubu Megawati Soekarnoputri.

Melansir dari Liputan6, dua puluh empat tahun silam, ratusan aktivis yang setia kepada pimpinan Megawati Sukarnoputri mencoba mempertahankan Kantor DPP PDI di Jalan Diponegoro. Diduga, lebih dari 100 orang pendukung Megawati tewas akibat serbuan massa yang mengaku pendukung Soerjadi, pimpinan PDI sebelumnya.

Berikut merdeka.com selengkapnya merangkum kronologi dan penyebab peristiwa 27 Juli atau Kudatuli yang belum tuntas hingga kini:

Baca Selanjutnya: Kronologi Peristiwa 27 Juli atau...

Halaman

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini