Merdeka.com - Pemerintah kembali melarang mudik Lebaran tahun ini. Peraturan tersebut berlaku mulai tanggal 6 hingga 17 Mei 2021. Larangan ini merupakan upaya pemerintah untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang masih merebak sampai saat ini.
Larangan ini pun kemudian ditindak lanjuti oleh Kepolisian Daerah Sumatra Utara (Polda Sumut), yang turut memberlakukan larangan mudik Lebaran.
Kepala Bidang Humas Polda Sumut, Kombes Pol Hadi Wahyudi mengatakan, pihaknya akan melakukan penyekatan di beberapa titik untuk mempersempit masuknya pemudik ke Sumut.
"Dalam penyekatan larangan mudik ini, kita berkoordinasi dengan TNI, Dinas Perhubungan, Pemerintah Daerah setempat, dan stakeholder terkait," jelasnya pada Senin (19/4).
Melansir dari Liputan6.com, berikut langkah yang diambil Polda Sumut selengkapnya.
Hadi menjelaskan, Polda Sumut akan melakukan penyekatan di sejumlah pintu masuk perbatasan Sumut-Aceh, Sumut-Sumatra Barat (Sumbar) dan Sumut-Riau.
"Kita lakukan penyekatan di sejumlah akses jalur perbatasan di Provinsi Sumut selama dikeluarkannya aturan larangan mudik," katanya.
Selain itu, pos pengamanan juga akan disiapkan di setiap daerah di Sumut. Hal ini untuk mengawasi dan mengantisipasi adanya arus mudik. Sejumlah personel TNI dan Polri diterjunkan dalam pengamanan ini.
"Seperti di Medan-Tebing Tinggi, Medan-Langkat. Wilayah perbatasan ini dijaga ketat personel Polri-TNI, agar nantinya masyarakat tidak melaksanakan mudik," sebutnya.
Advertisement
Jika nanti ditemukan warga yang nekat melakukan mudik dari atau menuju Sumut, petugas akan memaksa warga untuk putar balik.
Guna mencegah penyebaran Covid-19 saat melakukan pengamanan mudik, petugas yang disiagakan di pos-pos pengamanan akan dilengkapi dengan pakaian Alat Pelindung Diri atau APD.
"APD yang telah ditentukan, yakni helm, masker, pakaian, sarung tangan, dan sepatu agar petugas tidak tertular Covid-19," ucap Hadi.
Bikin Nyesek, Ibu Hamil Ini Rela Jadi Manusia Silver Demi Bertahan Hidup
Sekitar 12 Jam yang lalu6 Fakta Tasya Farasya, Beauty Influencer yang Kerap Curi Perhatian
Sekitar 14 Jam yang laluSitus Nonton Streaming Film Online Terbaik, Lengkap dan Legal
Sekitar 15 Jam yang laluBrisia Jodie Ungkap Sempat Trauma Pasca Putus dari Julian Jacob, Begini Pengakuannya
Sekitar 18 Jam yang laluViral Pernikahan Anak SMP di Wajo, Ini 5 Faktanya
Sekitar 1 Hari yang laluViral Pernikahan Beda Usia, Suami Masuk TNI Istri Masih SD
Sekitar 1 Hari yang laluNamanya Sempat Dicatut, Raffi Ahmad Beberkan Fakta Ini Soal Medina Zein
Sekitar 1 Hari yang laluViral Video Ibu Hamil Tak Dapat Tempat Duduk di Kereta, Tampak Lemas
Sekitar 1 Hari yang laluRezky Aditya Dinyatakan Ayah Biologis Putri Wenny Ariani, Ini Faktanya
Sekitar 1 Hari yang laluGenap 8 Tahun Usia Pernikahan, Intip Potret Mesra Demian dan Sara Wijayanto
Sekitar 1 Hari yang laluFakta Penangkapan Gary Iskak Terkait Kasus Narkoba, Ditangkap Bersama Teman
Sekitar 1 Hari yang laluDituding Hamil Karena Perut Terlihat Buncit, Zaskia Mecca Beri Pesan Menohok
Sekitar 1 Hari yang laluAyu Ting Ting Dibully Jadi Penyanyi Dangdut saat Sekolah, Ayah Rozak Turun Tangan
Sekitar 1 Hari yang laluDituding Selingkuh dengan Mimi Bayuh, Ini Klarifikasi Raffi Ahmad
Sekitar 1 Hari yang laluPemkot Bogor Bentuk Satgas Pengendalian Harga Minyak Goreng, Periksa 15 Pedagang
Sekitar 5 Jam yang laluGalaknya Luhut Audit Perusahaan Kelapa Sawit Usai Ditunjuk Jokowi Urus Minyak Goreng
Sekitar 21 Jam yang laluTerbitkan Aturan Baru, Mendag Resmi Cabut Larangan Ekspor CPO
Sekitar 1 Hari yang laluAturan Baru Kemendag: Beli Minyak Goreng Curah Harus Gunakan NIK
Sekitar 1 Hari yang laluJokowi: Inflasi Terkendali Karena Pemerintah Tahan Harga BBM dan Listrik
Sekitar 2 Hari yang laluJokowi: Harga BBM di Singapura Rp32.400 per Liter, Kita Pertalite Masih Rp7.650
Sekitar 2 Hari yang laluJokowi Soal Harga BBM: Subsidi APBN Gede Sekali, Tahan Sampai Kapan?
Sekitar 5 Hari yang laluDemo di Patung Kuda, Buruh dan Mahasiswa Bawa Empat Tuntutan Ini
Sekitar 5 Hari yang laluAfrika Disebut Turut Jadi Korban Perang Rusia-Ukraina
Sekitar 10 Jam yang laluRusia Akan Buka Koridor Agar Kapal Asing Bisa Keluar dari Ukraina
Sekitar 11 Jam yang laluPasukan Rusia Kuasai PLTA Strategis Ukraina
Sekitar 15 Jam yang laluPresiden Ukraina Hanya Bersedia Temui Putin untuk Akhiri Perang
Sekitar 2 Hari yang laluCovid-19 Melandai, Jokowi Harap Aktivitas Seni dan Budaya Mulai Bangkit
Sekitar 12 Jam yang laluUpdate 26 Mei 2022: Kasus Positif Covid 246, Pasien Sembuh 243
Sekitar 12 Jam yang laluData Pasien Covid-19 di Wisma Atlet Kemayoran 26 Mei 2022
Sekitar 15 Jam yang laluTurun 50 Persen, Santunan Kecelakaan Jasa Raharja Capai Rp44 M di Musim Mudik Lebaran
Sekitar 1 Hari yang laluEvaluasi Mudik Lebaran, Jokowi Minta Rekayasa Lalu Lintas Diperbaiki
Sekitar 1 Hari yang laluPer 10 Mei, KAI Tolak Berangkatkan 707 Penumpang Terkait Covid-19
Sekitar 2 Minggu yang laluFrekuensi Belanja Masyarakat Meningkat Tajam di Ramadan 2022
Sekitar 2 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami