Begini Cara Membuat Penderita Diabetes dapat Jalani Bukber dengan Tenang

Jumat, 17 Mei 2019 08:10 Reporter : Rizky Wahyu Permana
Begini Cara Membuat Penderita Diabetes dapat Jalani Bukber dengan Tenang Ilustrasi makan bersama. ©metropolismag.com

Merdeka.com - Kendati memiliki pantangan terhadap sejumlah makanan, penderita diabetes tetap dapat menikmati momen buka puasa bersama dengan tenang. Hanya saja terdapat beberapa catatan mengenai hal yang harus mereka turuti.

"Semua boleh kok dimakan. Siapa bilang enggak boleh makan es buah, enggak boleh makan es campur. Boleh-boleh saja asalkan diperhatikan jumlah dan jenis makanannya," jelas dokter spesialis penyakit dalam Sidartawan Soegondo dalam acara diskusi Diabetes dan Ramadan di kawasan Cikini, Jakarta.

Misalnya hidangan yang tersedia es buah dan cendol yang dikenal tinggi gula, maka konsumsi secukupnya. "Kalau orang lain minum segelas. Ya, buat orang yang diabetes, jangan makan segelas juga," tambah Sidarta.

Diabetesi juga boleh minum minuman manis seperti teh. Namun, ingat gulanya hanya satu sendok teh saja.

"Gula boleh saja kok. Satu sendok teh ya. Jangan sampai satu sendok makan juga. Jadi, intinya orang yang diabetes bukan berarti enggak boleh gula. Secukupnya ya," tambah Sidarta.

Diabetesi juga boleh makan sayur asem dan semur daging juga. Kadar gula dalam masakan tersebut tidak membuat gula dalam darah naik.

"Sayur asem kan pakai gula. Bikin semur daging juga pakai kecap. Tapi gula tersebut kan sudah dijadikan bumbu masakan. Artinya, Anda enggak langsung makan gula atau kecap kan. Tetap aman," lanjut Sidarta.

Sidarta juga menyebut bahwa penderita diabetes bebas untuk mengonsumsi makanan manis. Namun tentu saja perlu batasan dan mengurangi jumlah atau porsinya.

Reporter: Fitri Haryanti Harsono
Sumber: Liputan6.com [RWP]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini