Merdeka.com tersedia di Google Play


Tanggal 28 Ramadan, turunnya perintah zakat fitrah
Reporter : Mustiana Lestari | Selasa, 14 Juli 2015 20:20
Tanggal 28 Ramadan, turunnya perintah zakat fitrah
Zakat fitrah. ©2014 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Merdeka.com - Perintah zakat fitrah dari Allah kepada Nabi Muhammad SAW turun pada 28 Ramadan tahun 2 Hijriah atau 23 Maret 624 Masehi. Turunnya perintah ini ditulis dalam kitab Sirah Al-Halabiyyah.

"Kewajiban zakat fitrah disampaikan dua hari sebelum hari raya. Pada hari itu Rasulullah SAW berkhotbah untuk mengajarkan tata cara pelaksanaan zakat fitrah kepada masyarakat. Beliau memerintahkan pembayaran zakat ini dilakukan sebelum keluar salat Id," kutip buku Peristiwa-Peristiwa Penting di Bulan Ramadan, Selasa (14/7).

perintah kewajiban zakat fitrah lebih dulu turun kepada Nabi sebelum perintah zakat harta. "Rasulullah SAW memerintahkan agar zakat fitrah ditunaikan untuk anak kecil dan orang dewasa, orang merdeka dan hamba sahaya, serta laki-laki dan perempuan, berupa satu sha kurma atau satu sha jewawut atau satu sha kismis atau satu sha gandum."

Ukuran satu sah menurut Imam Maliki, Syafi'i dan Hanbali sebesar 2,78 liter. Selain itu Imam Maliki berpendapat makanan yang wajib dijadikan zakat adalah makanan pokok di daerah tersebut, dapat berupa jagung, ubi-ubian, beras dan sebagainya.

[rep]Komentar Anda


READ MORE


Back to the top

LATEST UPDATE