Waketum PAN: Erick Thohir Kandidat Terkuat di Internal Partai Kami

Minggu, 29 Januari 2023 19:07 Reporter : Bachtiarudin Alam
Waketum PAN: Erick Thohir Kandidat Terkuat di Internal Partai Kami Erick Thohir. istimewa ©2022

Merdeka.com - Wakil Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto mengklaim sosok Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir adalah kandidat Calon Wakil Presiden (Cawapres) terkuat dari partainya.

Nama Erick, kata Yandri, menjadi kandidat terkuat sebagai cawapres. Namun untuk kandidat Calon Presiden (Capres), tetap pada nama Ketua Umum (Ketum) Zulkifli Hasan (Zulhas).

"Kalau Bang Zul tentu semua mendukung ya, tapi di luar ketua umum. Untuk posisi cawapres saya kira bang Erick Thohir terkuat sekarang di internal partai," kata Yandri usai acara Silaturahmi Akbar Mathlaul Anwar di Gedung MPR RI, Jakarta, Minggu (29/1).

Yandri mengatakan dari internal telah memunculkan nama-nama kandidat Capres dan Cawapres. Tetapi, nama tersebut masih dalam komunikasi dengan partai koalisi.

"Ya kan sudah disebutkan di rakernas kemarin beberapa capres kan tapi siapa capres siapa cawapresnya PAN itu tidak cukup untuk mengusung sendiri," jelasnya.

2 dari 2 halaman

Sebab, PAN yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), bersama PPP dan Partai Golkar. Masih dalam tahap penjajakan untuk mengusung nama, termasuk sosok Erick Thohir sebagai kandidat Cawapres dari PAN.

"Perlu berkomunikasi atau berkomitmen membangun sebuah kesepakatan dengan partai lain. Terutama dalam koalisi Indonesia bersatu. Ini yang sedang kita komunikasikan terus. PAN mendorong pak Erick itu memang sesuai dengan keputusan rakernas," imbuhnya.

"(Soal PAN Usung Erick) Sekarang masih tahap komunikasi, belum ada kesepakatan, belum mengerucut belum ada deal. Karena di samping persoalan calon KIB memang merumuskan bagaimana Indonesia kedepan visi misi dan sebagainya," sambungnya.

Sehingga, Wakil Ketua MPR tersebut meminta kepada seluruh pihal untuk bersabar dan menunggu hasil kesepakatan antara koalisi nantinya untuk siapa kandidat Capres dan Cawapres yang diusung KIB.

"Insya Allah pada saatnya nanti kalau memang sudah ada kesepakatan siapa capres atau cawapresnya tentu akan kita umumkan kepada publik," ucapnya. [ded]

Baca juga:
Saling Puji Zulhas dan Erick, Kode Ajak Gabung PAN?
PAN Nilai Masih Ada Peluang Terbentuknya Koalisi Besar di Pilpres 2024
PAN Ungkap 3 Nama Capres 2024 Terkuat: Ganjar, Erick dan Anies
PAN Balik Rayu Gerindra-PKB Gabung KIB
PAN Yakin Jokowi Reshuffle Menteri Dalam Waktu Dekat
Peluang Khofifah Jadi Cawapres, PAN Sebut Partai Utamakan Kader atau Orang Dekat
PAN Nilai Erick Thohir Sosok Cawapres Mampu Wujudkan Ekonomi Kerakyatan

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini